- Город

Укротить гнедого Вагнера можно только терпением и силой воли

Владимир Путин: Времени на раскачку может не быть

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Температурный рекорд 44-летней давности побит в столице 20 февраля

Студент столичного колледжа помог обезвредить грабителя

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Укротить гнедого Вагнера можно только терпением и силой воли

Сотрудница конноспортивного комплекса «Пегас» Светлана Алимова ухаживает за конемАльбином

ФОТО: Владимир Смоляков

И все-таки Новая Москва — удивительная территория. То непроходимые леса, по которым можно проехать разве что на лыжах, то неожиданно в Краснопахорском поселении посреди садовых товариществ расположился дом для десятков лошадей.

Массивная дверь Главного манежа открывается легко. Деревянные своды придают залу торжественность дворца и деревенский уют.

— Манеж построен по передовым европейским технологиям, с использованием изменения геометрии цельных кусков дерева дорогих пород, — рассказывает управляющий Всеволод Лихота. — Сделаны они из цельного куска дерева, а затем специально изогнуты.

После недавнего шума и гула голосов болельщиков в манеже непривычно тихо. Сейчас тренируются профессионалы — члены сборной Российской Федерации по конкуру.

— Здесь есть все условия для того, чтобы мы могли тренироваться сами и тренировать молодежь — будущих чемпионов большого спорта, — рассказал «ВМ» главный тренер сборной Российской Федерации по конкуру, член Федерации конного спорта России Харлам Симония. — Высочайшее европейское качество грунтов и прекрасные условия содержания животных.

Для тренировки, поддержания здоровья, хорошего самочувствия и реабилитации лошадей на территории комплекса есть два солярия, мойки с теплой водой, карусель на 8 лошадей (буквальная иллюстрация, как кони бегают по кругу) и шаговый тренажер. На аналоге человеческой беговой дорожки сейчас занимается жеребец с говорящей кличкой Плейбой. Все это не лошадиные прихоти, а совершенно обыкновенные нужды. Сеанс солнечных ванн для лошадей, как правило, составляет от 15 до 30 минут. Но здесь все зависит от особенностей характера. Кто-то идет под лампы с удовольствием, а ктото недовольно стучит копытами.

— Лампы не только согревают мышцы животного и сушат круп и гриву, но и попутно убивают все болезнетворные бактерии, как в настоящем солярии, — объясняет тренер, кандидат в мастера спорта Полина Попова. — Особенно такой уход важен зимой, ведь перед выездом животное надо помыть, причесать и обмундировать.

Наездникам-новичкам предлагают восьмилетнего Вагнера. Карие глаза, косая черная челка и добрый, но упрямый характер.

Вывожу его из денника под чутким руководством Полины Поповой. Она объясняет: в седло надо садиться с той же стороны, что и за руль автомобиля. А обходить лошадь сзади строго-настрого запрещено: может случайно лягнуть.

Вагнер, видимо, чувствовал мое волнение и вел себя спокойно, даже по-дружески. Страх ушел минут через пять после начала занятия, а вот научиться сидеть, не наклоняясь вперед, и держать пятки вниз получалось с трудом. Делаем несколько кругов. Аппетит приходит во время еды, так и жокейская уверенность — во время езды! На прощание глажу гнедого коня, а он в ответ ласково и довольно пофыркивает. Теперь можно и в солярий! 

   

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Всеволод Лихота, управляющий конно-спортивным комплексом «Пегас »:

Прошлым летом мы проводили на базе нашего комплекса Кубок Абхазии, на соревнованиях лично присутствовал президент Абхазской Республики Рауль Хаджимба. Мы доказали, что на высоком уровне можем принимать соревнования высшего класса. Надеемся, этим летом мы тоже проведем Кубок Абхазии у нас, в Новой Москве.

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью