Власть прогнозирует дальнейший рост зарплат. Особенно повезет сотрудникам крупных предприятий и служащим
Максим Решетников заявил, что индивидуальных предпринимателей поддержат налоговыми каникулами / Фото: Пресс-служба Правительства Москвы

Власть прогнозирует дальнейший рост зарплат. Особенно повезет сотрудникам крупных предприятий и служащим

Город
Впервые за два года был зафиксирован рост зарплаты москвичей. Об этом на «Деловом завтраке «Российской газеты» сообщил глава столичного Департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

По его словам, в среднем за десять месяцев 2016 года заработная плата сотрудников московских компаний подросла на 8,3 процента.

— Более высокими темпами зарплата росла у тех, кто занимался научными исследованиями и разработками, деятельностью, связанной с вычислительной техникой и информационными технологиями, а также у работников, задействованных в обрабатывающих производствах, — уточнил Решетников, добавив, что повышение доходов было зафиксировано еще в транспортной отрасли и в электроэнергетике. Кроме того, стабильно растет денежное вознаграждение сотрудников бюджетной сферы.

Так, средняя зарплата у учителей в прошлом году составила 76,5 тысячи рублей, а у врачей — 86 тысяч рублей.

— Все это дает нам надежду на то, что и в дальнейшем реальная зарплата в городе будет расти, — сказал Максим Решетников. — Но это касается в основном белой зарплаты в крупных и средних предприятиях и госучреждениях.

При этом, по оценке главы ведомства, наряду с повышением доходов населения подрастет и налог на имущество.

— В среднем до 5,5 тысячи рублей за квартиру, — подчеркнул Решетников, отметив, что в прошлом году средний налог на квартиру составил 4 тысячи рублей: около 333 рублей в расчете на один месяц. — Напомню, что все льготные категории москвичей освобождены от налога на имущество — его не платит каждый третий собственник.

Основной прирост налоговых поступлений в бюджет формируется из отчислений владельцев торгово-офисной недвижимости.

— Могу сказать, что налоговая реформа в Москве в целом завершена. У нас больше нет крупных торговых центров, которые платили копеечные налоги, будучи зарегистрированы на пенсионеров, или прячущихся, как еще недавно было, под вывеской социальных объектов. Все лазейки для недобросовестной конкуренции закрыты, — заявил Максим Решетников.    

Google newsYandex newsYandex dzen