Лауреат правительственной премии: У нас есть решения для электронных водительских удостоверений и медполисов
Московский ученый Андрей Нуйкин получил премию правительства столицы / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Лауреат правительственной премии: У нас есть решения для электронных водительских удостоверений и медполисов

Город
1 марта в столичной мэрии молодым ученым вручили правительственные премии. Лучшие научные проекты принесли своим исследователям по одному миллиону рублей.

Среди лауреатов премии — сотрудник Научно-исследовательского института молекулярной электроники Андрей Нуйкин. Под его руководством разработаны и внедрены в промышленное производство микросхемы для смарткарт, которые сегодня используются, в частности, для оплаты проезда в метро. «ВМ» пообщалась с молодым ученым.

- Андрей, с чего все началось?

- Если вы помните, в 2008 году столичный метрополитен отказался от бумажных билетов и начал внедрять бесконтактные проездные. Изначально они производились у нас, но на основе зарубежных микросхем.

Тогда же перед нами поставили задачу в кратчайшие сроки разработать собственный кристалл — сердце электронного билета. Мы справились за два года. Сегодня москвичи и гости столицы ежедневно пользуются нашими микросхемами, которые установлены в «Едином» транспортном билете.

А где, помимо метро, пригодились ваши микросхемы?

- Например, в чипах для шуб. Кстати, благодаря этим чипам черный рынок меховых изделий потерпел серьезный ущерб.

Какие у проекта перспективы?

- Сейчас проходят тесты кристаллов нового поколения, разработанные нами для пластиковых паспортов, которые придут на замену бумажным. Также у нас есть решения для электронных водительских удостоверений, медполисов и акцизных меток.

ПО ТЕМЕ

Молодым ученым столицы вручили премии правительства

Церемония состоялась в среду, 1 марта, в Белом зале мэрии Москвы. С наградами лауреатов поздравила заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергугина(далее... 

Google newsYandex newsYandex dzen