Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Столичные пекари намерены напомнить горожанам о традиции есть по утрам рогалики

Город
Мучная, хлебопекарная и кондитерская отрасли столицы переживают бурный рост. В Москве производится почти 11 процентов какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, выпускаемых в России. Тортов и пирожных — 9,3 процента. За пять лет в основной капитал столичных предприятий отрасли вложено 5,5 миллиарда рублей.

— Наша экономика оказалась устойчивой даже в кризис, — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. — Это объясняется тем, что Москва — город производящий, и самый мощный блок в реальном секторе — это пищевая промышленность. Правительство Москвы оказывает существенную поддержку производителям, причем не только конкретным предприятиям и комплексам. Для города важен человек, производящий конкретный продукт, а также те, кто организует производство этого продукта и рабочие места.

Однако не только крупные, но и среднего формата предприятия получают активное развитие в Москве, стараясь отличиться уникальным продуктом.

Одна из таких пекарен решила возродить старинный рецепт московского рогалика с вишней. Некогда его придумали умельцы знаменитого кондитерского товарищества Абрикосовых.

Предприятие именитое: Абрикосовы поставляли кондитерские изделия императорскому двору, который очень их ценил.

Рецепт московского рогалика возвращали из многолетнего забвения. Это далеко не простой пирожок. Его необычная начинка — результат применения сложной, разработанной еще в XIX веке технологии варки вишневого джема.

— В начале прошлого века Москву по праву можно было назвать городом, сладким на вкус, — говорит глава пекарни Роман Буняков. — Здесь работало свыше 700 пекарен и кондитерских. И сегодня идет процесс возрождения московских булок и пирогов. Но старинных рецептов сохранилось мало, многие современные кондитеры восстанавливают «тот самый вкус» опытным путем. Главное — верить и любить свое дело и свой город.

— Мы хотели сделать столичный аналог тульского пряника, — продолжает сотрудник той же пекарни Павел Смирнов. — Не исключено, что московский рогалик сможет стать кулинарным символом столицы в противовес тем же круассанам, которые заполонили полки магазинов. Сможет стать угощением, которое туристы будут привозить домой в качестве сувенира.

Столичные пекари намерены напомнить горожанам о традиции есть по утрам рогалики Дарья Еремеева трудится в одной из московских пекарен. По мнению столичных властей, предприятия малого бизнеса нуждаются в усовершенствовании патентной системы и легализации сотрудников из других регионов и государств / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

А еще среди идей пекарни — воссоздать любимый многими советский рогалик «за 5 копеек». Продавался он во всех столичных булочных, да и не только в Москве, а теперь его днем с огнем не сыщешь.

— Проблема в том, что его точный рецепт практически никто не помнит, а в ГОСТах он не сохранился, — говорит Роман Буняков. — Дословного описания в архивах тоже пока не нашли.

СПРАВКА

Долгое время считалось, что рогалики впервые появились в 1686 году. Празднуя победу австрийцев над турками, кондитер из освобожденной Буды — будущей столицы Венгрии — испек булки в форме полумесяца, изображенного на османском флаге. Однако в 1985 году эта легенда была развенчана историком Карлом Теплы, который обнаружил упоминание о хлебном рожке, датированное XII веком.

ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ

В столице зафиксирован рост производства муки на 13 процентов. Свои объемы примерно на такие же показатели нарастили московские кондитеры и хлебопеки. За последние полтора года 10 мукомольных и кондитерских предприятий города получили статус промышленного комплекса, что гарантирует им налоговые льготы — бремя по взносам в среднем снижается на четверть. Столица выплатила предприятиям 170 миллионов рублей в качестве субсидии на приобретение оборудования.

Подкасты