- Выключить коронавирус

Аппетит приходит во время еды: столовая школы №1468 стала рестораном

Два пациента с коронавирусом скончались в Москве

Анастасия Ракова сообщила о достаточном количестве коек для госпитализации пациентов

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

Москвичей предупредили о резком скачке атмосферного давления

В профсоюзе таксистов рассказали о состоянии отрасли

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Какую новую военную технику впервые покажут 9 мая

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

«Я хочу вернуть ее»: Башаров рассказал об отношениях с экс-женой

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Аппетит приходит во время еды: столовая школы №1468 стала рестораном

Стильные серые стены с яркими рисунками: мензурки, колбочки, книжки, растения, надпись на латыни: «Non est census supersalutis corporis» — «Нет ничего ценнее здоровья». Современный привлекательный интерьер. Так теперь выглядит столовая школы №1468.

– Сегодня мы открываем 29-й по счету московский школьный ресторан, – говорит, перерезая красную ленточку, председатель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова. – В столичных школах уже есть азиатские, итальянские, немецкие и другие рестораны. Поскольку в школе №1468 был реализован проект «Медицинские классы», для нее была выбрана соответствующая тематика. «Аптекарский огород» – ботанический сад, где выращивают лекарственные растения.

Школьные рестораны готовят еду из привычных продуктов, которые отвечают требованиям к организации питания детей. Но рецепты, как и положено ресторанам, – необычные. Помимо основного меню – винегрета, картофельного пюре, борща, компота и выпечки, – теперь ученики смогут выбрать: фаршированные помидоры с салатным соусом вместо майонеза, корн-доги – сосиски в тесте с хрустящей корочкой, безалкогольный глинтвейн на основе вишневого сока и многое другое. Вердикт юных дегустаторов положительный: из привычных ингредиентов созданы интересные блюда.

— Комбинат питания планирует собирать отзывы школьников по набору блюд, чтобы включить в меню наименования, которые интересны ребятам, — рассказывает главный технолог Комбината дошкольного питания Мария Бурдина.

Ученицы 7 «А» класса школы № 1468 Валерия Малашина (слева) и Софья Тулякова (справа) дегустируют блюда в новом школьном ресторане «Аптекарский огород» / Наталья Нечаева, "Вечерняя Москва"

Ученицы 7 «А» класса школы № 1468 Валерия Малашина (слева) и Софья Тулякова (справа) дегустируют блюда в новом школьном ресторане «Аптекарский огород»

ФОТО: Наталья Нечаева, "Вечерняя Москва"

Другая новинка обновленной столовой - зона «Здравушка». Она ориентирована на детей с ограничениями по питанию. Здесь можно найти продукцию, не содержащую сахар и глютен: фруктовые и овощные чипсы, хлебцы, полезные пастилки, ягодные морсы, фруктовое пюре. Все эти товары вполне доступны – цены варьируются от 10 до 60 рублей. И, что важно, отвечают всем требованиям, предъявляемым к ассортименту школьного буфета, подчеркивает Людмила Мясникова.

— Ресторан поднимает уровень жизни в школе, делает ее атмосферу особенной, — делится впечатлениями ученик 8 «А» Иван Степанов, пробуя печеное яблоко с сахаром. — Здесь можно получить эстетическое удовольствие.

Как и все школьные столовые, ресторан будет контролировать родительская общественность и педагоги.

— Меню школьных столовых и процесс приготовления пищи нужно контролировать, — говорит Людмила Мясникова. — В каждом структурном подразделении образовательного комплекса есть педагог — ответственный по питанию. Он следит за качеством блюд, за приготовлением достаточного количества порций и своевременным накрытием столов. Проверки проводит и комиссия управляющего совета школы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья Бронштейн, директор школы №1468:

— У корпуса №1 нашего образовательного комплекса сложилась репутация химико-биологической школы, здесь работает очень сильный коллектив учителей этого направления. Нам очень важно сохранить эту специализацию и придать ей новый импульс развития. Сегодня мы тратим имеющиеся ресурсы на развитие образовательной среды. Проект переобустройства столовой «Аптекарский огород» мы задумывали, как мотивирующий. Он будет дополнительным стимулом, который пробуждает интерес ребят к химико-биологическому направлению.

КСТАТИ

Меню «Аптекарского огорода»:

■ салат «Пикантный» с курицей;

■ салат-коктейль с ветчиной и сыром;

■ фруктовый салат с йогуртом;

■ кармашки куриные;

■ картофель печеный с маслом в фольге.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

206 +8 (за сутки)

Выздоровели

4484 +591 (за сутки)

Заразились

31 +2 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анатолий Горняк

Добро пожаловать в удаленное рабство

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Ольга Кузьмина  

«Карантиновидение» вместо Евровидения

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?