Главное
Карта событий
Смотреть карту

Инженерно-саперные подразделения Западного военного округа начали ликвидацию боеприпасов времен Великой Отечественной войны

Город
Инженерно-саперные подразделения Западного военного округа начали ликвидацию боеприпасов времен Великой Отечественной войны
Уничтожено более 4 500 боеприпасов различного типа и калибра / Фото: Министерство обороны РФ
В субботу, 29 апреля, инженерно-саперные подразделения Западного военного округа (ЗВО) приступили к дежурству по ликвидации боеприпасов времен Великой Отечественной войны в период предстоящих майских праздников.

Каждой весной массовые выезды населения на природу ежегодно приносят и массовое обнаружение снарядов и мин времен давней войны. Земля до сих пор хранит еще множество взрывоопасных предметов, поэтому для саперов майские праздники – горячая страда. Да и без того армейским взрывотехникам скучать не приходится. Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе Западного военного округа, с начала 2017 года инженерно-саперными подразделениями ЗВО уже было обработано более 300 заявок на разминирование. Уничтожено более 4 500 боеприпасов различного типа и калибра.

Иногда приходится выполнять сложные операции. Крайняя из таких - выемка боекомплекта из танка времен Великой Отечественной войны. Легкий танк «Стюарт», был найден на дне реки Дон у населенного пункта Урыв Острогожского района Воронежской области. Такие английские танки в значительных количествах поставлялись союзниками на вооружение Красной Армии по программе ленд-лиза. Из затонувшей при переправе боевой машины военнослужащие отдельного инженерно-саперного батальона Западного военного округа извлекли более сорока 37-мм снарядов общим весом около 11 кг в тротиловом эквиваленте. Также при детальном обследования дна реки Дон у места подъема техники были подняты еще 20 артиллерийских снарядов и противотанковых мин.

Остается надеяться, что дачники и отдыхающие на природе на майских праздниках не преподнесут саперам таких хлопотных «сюрпризов», как находка танков с полным боекомплектом. Но все равно специалистам по обезвреживанию боеприпасов надо быть начеку. Все заступающие на «праздничную вахту» саперы дежурных инженерно-саперных подразделений - исключительно военнослужащие по контракту. Они обеспечены индивидуальными средствами защиты, современными миноискателями, средствами связи и транспортом для перевозки взрывоопасных предметов. С военнослужащими проведены все необходимые тренировки. Все найденные боеприпасы будут вывозиться на специализированные полигоны и будут уничтожены после майских праздников.

***

Награды за Пальмиру

В Международном противоминном центре Вооруженных сил Российской Федерации (МПЦ ВС РФ) состоялось торжественное награждение военнослужащих инженерных войск, прибывших после выполнения задач по гуманитарному разминированию города Пальмира на территории Сирийской Арабской Республики. Военнослужащим инженерных войск были вручены ведомственные награды.

В период с 8 марта по 20 апреля в ходе гуманитарного разминирования в архитектурно-исторической части Пальмиры очищено 1 514 гектаров территории, 140 км дорог, около 2 000 зданий и сооружений. Обнаружено и уничтожено 6 609 взрывоопасных предметов, в том числе 630 самодельных взрывных устройств.

Для выполнения задач по гуманитарному разминированию Пальмиры было задействовано более 150 специалистов сводного отряда Международного противоминного центра ВС РФ и 17 единиц специальной техники, в том числе бронеавтомобили повышенной защищенности «Тайфун-К» и «Рысь», многофункциональные робототехнические комплексы разминирования «Уран-6». Военнослужащие отряда разминирования использовали самые современные средства поиска и обнаружения - ОКО-2, МБИ-П, ПИПЛ, ИНВУ-3М «Коршун» и другие, а также средства защиты сапера «ОВР-2» (легкого класса) и «Доспехи-КП» (тяжелого класса). В состав отряда помимо саперных подразделений входило кинологическое подразделение с минно-розыскными собаками.

Подкасты