Карта городских событий
Смотреть карту

Управленцев готовят смолоду. Прием заявок на стажировку завершился

Город
Управленцев готовят смолоду. Прием заявок на стажировку завершился
Стажеры третьего потока программы «Москва моими глазами» получили сертификаты об окончании курса / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
В понедельник, 11 декабря, участники круглого стола в Московской торгово-промышленной палате обсудили подходы к подготовке наиболее востребованных кадров. «ВМ» выяснила, как правительство Москвы готовит квалифицированных управленцев.

Столичными властями вот уже семь лет реализуется программа стажировки молодежи «Москва моими глазами».

Этот профессиональный лифт помогает специалистам, желающим работать в правительстве Москвы, построить карьеру.

Воспользоваться уникальной программой стажировок может любой молодой человек, который учится на последних курсах вуза или уже имеет два-три года опыта работы.

— Стажировка длится девять месяцев. Кандидат получает возможность поработать в трех органах власти по три месяца, выбирая общую карьерную траекторию, — рассказали в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

Участники программы получают возможность поработать в отраслевых департаментах, заняться аппаратной работой, юридической поддержкой, попробовать себя в экономической или финансовой сфере.

Для каждого стажера специалисты разрабатывают индивидуальный план. Во время стажировки начинающим управленцам предстоит пройти не менее десяти тренинговых программ, поработать более чем с тысячей квалифицированных наставников.

Если стажер демонстрирует успехи, он получает предложения о работе от ведомств, в которых стажировался. Зачастую руководство департаментов даже не дожидается окончания стажировки и приглашает молодых специалистов к себе на работу.

По статистике более 70 процентов выпускников работают в правительстве или планируют прийти в мэрию после завершения учебы.

Программу «Москва моими глазами» прошли начальник управления Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алесь Логинов, начальник Управления соцзащиты населения Северо-Западного округа Илья Беставашвили, директор Дома-музея Марины Цветаевой Елена Жук, глава управы района Котловка Владимир Промыслов.

Прием заявок на стажировку в следующем году завершился в ноябре. Студенты и молодые специалисты, желающие работать в правительстве Москвы, подали 4,3 тысячи заявок, конкурс составил 60–90 человек на место.

Больше всего заявок поступило от студентов из МГУ, РАНХиГС, Высшей школы экономики, Финансового университета при правительстве Российской Федерации и РГСУ.

Результаты отбора участников объявят в ближайшее время.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Промыслов, глава управы района Котловка:

— Огромным преимуществом этой программы является то, что за год стажировки участник успевает попробовать себя в 3–4 структурах органов власти. Я успел поработать и в управе, и в префектуре, и в избирательной комиссии. Соответственно, после завершения обучения, имея более четкую картину происходящего, я смог выбрать для себя наиболее подходящую сферу деятельности. Обычно конкурс на участие в программе стажировки при Правительстве Москвы составляет порядка 90 человек на место. За шесть лет ее участниками стали более 30 тысяч человек.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse