Top.Mail.Ru
- Город

Жильцы пожаловались на крыс и дурной запах в подъездах

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Синоптики пообещали возвращение ноябрьской погоды в столицу

Почему нужны леди-машинисты

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Спасти еду, чтобы спасти людей

Каких специалистов ценят в столице больше всего

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Тренер рассказал, как йога и медитация меняют людей

Назван главный цвет 2020 года

«Жесть какая–то»: сын Валерии попал в третье ДТП за неделю

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Жильцы пожаловались на крыс и дурной запах в подъездах

Жительница дома № 76 на Шоссейной улице Светлана Левыкина жалуется на то, что в ее кухне стоитотвратительный запах, и она мерзнет, потому что в стене — сквозная дыра, из которой все время дует

ФОТО: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Оба дома действительно выглядят непрезентабельно. Это две типовые девятиэтажки 1993 года постройки. На фасаде и боковых стенах заметны грубо замазанные швы. Даже издалека видно, что кое-где утрачена и облицовка балконов. Зато во дворе есть прекрасная детская площадка.

Одну из жительниц, пожаловавшихся на отвратительный запах в подъезде, зовут Светлана Левыкина, она живет в доме № 76. Пригласив в квартиру, она тут же зовет на кухню, где демонстрирует сквозную дыру, откуда сильно дует. Пенсионерка недавно сделала в квартире ремонт, но похоже, что зря. Живет она здесь совсем недавно, но уже хочет поменять жилье.

— Ну вы сами видите весь этот кошмар, — вздыхает женщина. — Мы здесь мерзнем. Вот сами попробуйте, просуньте руку в угол, чувствуете, как дует. Я уже обращалась в нашу управляющую компанию, но там, похоже, ничего делать не собираются. А уж вонь какая стоит в подъезде! Ну вы, наверное, уже почувствовали...

На лестничной клетке действительно ужасно пахнет, и в дополнение к неприглядной картинке корреспондент заметил прошмыгнувшую меж ступенек пугливую крысу.

Пенсионерки, которые обратились в редакцию с жалобой на плохое состояние дома, на связь почему-то не вышли. Одна вообще отказалась общаться, а вторая сослалась на занятость и положила трубку. Хотя, повторюсь, обе они были крайне недовольны состоянием дома и подъездов.

На лестничной клетке ужасно пахнет / Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

На лестничной клетке ужасно пахнет

ФОТО: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Соседний дом, № 74, внешне не сильно отличается от дома № 72. Такие же заделанные стыки между плитами, но домофоны исправны, и тротуары аккуратно убраны. Местный житель Дмитрий Данилов, с которым разговорился корреспондент «ВМ», рассказал, что лифт, мусоропровод, электричество и вода — все есть и работает, хотя фасад дома и правда выглядит ужасно.

— А вот мусором в подъезде воняет, это да! — прокомментировал ситуацию Дмитрий. — Хотя в стенах нет ни дыр, ни щелей. Да вы сами убедитесь, пойдемте.

В аккуратном и чистом подъезде на самом деле сильно пахло чем-то гнилым.

— Я уже несколько раз звонил в диспетчерскую и жаловался, но так и живем в этой вони, — сообщил Дмитрий. — Отправлял ли письменные жалобы? — переспросил он. — Нет, не отправлял. И на портал mos.ru не обращался.

Опрошенные корреспондентом другие жильцы тоже никуда письменно не обращались. Не услышал от них ни единой жалобы, а многие даже не знали, что можно позвонить в диспетчерскую.

Да, многие отмечали неприятный запах. А все остальное их устраивает.

— Я сама давно живу в Текстильщиках, на улице Малышева, — рассказывает Татьяна Иванова, оказавшаяся на Шоссейной улице по своим делам. — У нас и детский сад есть с бассейном, в каждом дворе — освещенная детская площадка, улицы убирают от снега каждый день. Но есть, конечно, и старые дома — но тут уже зависит от нас самих. В своем районе я постоянно контактирую с «Жилищником», и у нас все в порядке.

Нужно просто своевременно информировать ответственные структуры, и все будет сделано.

Корреспондент «ВМ» обратился к адвокату Александру Толмачеву.

Он посоветовал жителям направлять свои претензии в первую очередь в управляющую компанию.

— И, как показывает практика, если правильно наладить контакт с работниками своей управы, то все вопросы можно решить и без многочисленных письменных жалоб, и уж тем более звонков, — рассказал он. — Сейчас каждое обращение жителей тут же рассматривается, власти реагируют. В данном случае жителям надо было направлять претензии либо на mos.ru, либо сразу в свою управляющую компанию и от нее требовать ответа. В таких случаях надо помнить, что аварийная бригада не станет заниматься ремонтными работами. У подавляющего большинства жителей этих двух домов претензии отсутствуют. Нужно провести общее собрание жильцов, чтобы они сами решили, стоит ли проводить масштабную реконструкцию дома. А без соблюдения этой процедуры очень сложно добиться, чтобы что-то сдвинулось с места.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Альберт Юмадилов, первый заместитель главы района Печатники по вопросам ЖКХ:

— Никаких сообщений от жителей и письменных жалоб по данным вопросам, касающимся нехорошего запаха в подъездах и даже в некоторых квартирах, в нашу управу района Печатники действительно ранее не поступало. Но с некоторыми жителями этих двух проблемных домов, расположенных на Шоссейной улице — № 72 и № 76, — мы недавно связались. Обещаем оказать им помощь в кратчайшие сроки.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства