Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Мигранты выбирают легальное трудоустройство

Город
Мигранты выбирают легальное трудоустройство
Инспектор столичного отдела внешней трудовой миграции ГУ МВД России Мария Иванова снимает отпечатки пальцев. Эта процедура — одна из обязательных для получения иностранными гражданами патента на работу в Москве / Фото: Павел Волков
Мигранты все чаще приобретают патенты для легальной работы на территории столицы. Об этом 26 июня заявил министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов. 

— Результаты деятельности Миграционного центра Москвы за январь–май нынешнего года свидетельствуют об увеличении интереса трудовых мигрантов к легальной работе в экономике города, — сообщил он.

По его словам, количество выданных патентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось на 20 процентов, а число повторных обращений за патентом достигло 62 процентов.  В ведомстве также отметили, что за пять месяцев нынешнего года в ММЦ было выдано 208 тысяч трудовых патентов, при этом около 1,4 тысячи патентов выдавалось ежедневно. Увеличилась и доля повторных обращений мигрантов за патентами — на 9 процентов.

Приобретенные патенты обеспечили поступления в бюджет Москвы 7,7 милларда рублей, что на 26 процентов больше, чем в прошлом году.

По словам Владимира Ефимова, удобное и простое оформление патентов для трудовых мигрантов в Миграционном центре оставило без работы многочисленные посреднические фирмы, деятельность которых носила нелегальный характер.

— ММЦ на деле стал единственной для иностранных граждан точкой входа на московский рынок труда. Благодаря мощному опережающему информированию трудовые мигранты сами, без посредников получают в Центре патент, самостоятельно продлевают его действие, совершают ежемесячные платежи, — подчеркнул он.

Подкасты