пн 14 октября 19:41
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Поликлиника одного окна — стандарт будущего

Поликлиника одного окна — стандарт будущего

Медицинская сестра поликлиники района Сабурово Наталья Раздорожная перед началом приема проверяет работу электронного терминала

"Вечерняя Москва"

Современное шестиэтажное здание поликлиники в районе Некрасовка Юго-Восточного округа столицы появилось по просьбе жителей, которые в 2015 году обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой ускорить строительство. Желание москвичей было исполнено, и в феврале прошлого года открытие поликлиники состоялось.

— Я живу здесь более 50 лет, — рассказывает пациент поликлиники, 71-летний пенсионер Валерий Овчинников. — Эта поликлиника строилась у меня на глазах. Ее же сдали на год раньше срока.

Валерий Федорович отмечает все достоинства новой поликлиники. Электронная запись на прием, удобный вход, просторный лифт, большое количество кулеров с водой, мягкие кресла и стулья в фойе, туалет на каждом этаже, который убирают ежечасно.

— Уборщица регулярно следит за чистотой и порядком в туалете, поэтому перебоев с мылом или бумагой не бывает. Персонал здесь заботливый и внимательный, при необходимости до кабинета проводят, все объяснят. Иногда выходишь и, чтобы снова вернуться, думаешь: «Что же у меня еще болит?» — улыбается Овчинников.

Пенсионерка Татьяна Полякова на приеме у врача-кардиолога Эммы Поповой / Нечаева Наталия "Вечерняя Москва"

Пенсионерка Татьяна Полякова на приеме у врача-кардиолога Эммы Поповой

ФОТО: Нечаева Наталия "Вечерняя Москва"

В поликлинике созданы все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Колясочникам легко въехать в здание по специально оборудованной дорожке, а при возникновении вопросов можно воспользоваться кнопкой вызова, установленной на улице. Лифт и туалеты тоже оборудованы специальными приспособлениями.

В шести филиалах городской поликлиники № 23 Юго-Восточного округа столицы на сегодня наблюдаются 250 тысяч человек, но их будет больше, ведь население нового района продолжает расти. Однако с приростом пациентов медики справятся, ведь только пятый филиал поликлиники в Некрасовке рассчитан на 265 тысяч посещений в год.

— Данное учреждение относится ко II уровню оказания амбулаторной медицинской помощи, что предполагает наличие собственных диагностических отделений и широкого спектра врачей-специалистов, — говорит главный врач городской поликлиники № 23 Департамента здравоохранения Москвы Тамерлан Гогичаев. — Филиал в Некрасовке абсолютно новый, а в остальных филиалах регулярно проводится текущий ремонт. Сейчас мы готовимся к капитальному ремонту двух филиалов. Полностью готова смета по второму филиалу, на выходе смета четвертого.

— С ремонтом все ясно, а как обстоят дела с оснащением?

— У нас установлен уникальный магнитно-резонансный томограф с системой безвыкипного гелия, то есть в течение 10 лет его не нужно заправлять. Замечу: МРТ других моделей нужно заправлять гелием два раза в год, а цена одной заправки составляет 500 тысяч рублей. Кроме того, у нас есть еще два аппарата КТ и все необходимое оборудование для врачей общей практики. Также у нас хорошая кардиологическая служба. Теперь если врач назначил пациенту ЭКГ, то ему не нужно ехать в другую клинику, ведь ее можно сделать здесь и сейчас в манипуляционном кабинете. Кстати, в нем есть все необходимое для исследований врача общей практики. Такой специалист проведет осмотр, поставит диагноз и назначит лечение. И только при необходимости направит пациента к узкому специалисту.

СПРАВКА

Городская поликлиника № 23 включает в свою структуру филиал № 1 (бывшая городская поликлиника № 224), филиал № 2 (бывшая городская поликлиника № 45), филиал № 3 (бывшая городская поликлиника № 67) и филиал № 4 (бывшее поликлиническое отделение городской больницы № 10). Поликлиника рассчитана на 1100 посещений в смену.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Андрей Тяжельников, главный врач Консультативно-диагностической поликлиники № 121:

— За последние шесть лет произошло объединение медицинских организаций, и из разрозненных маленьких учреждений мы стали одним большим лечебно-диагностическим комплексом. У нас появилось так называемое тяжелое диагностическое оборудование — компьютерный и магнитно-резонансный томографы, мы оснастились аппаратом ультразвукового исследования. Теперь наша поликлиника имеет восемь филиалов, причем последний, на Изюмской улице, открылся в прошлом году. Все филиалы по очереди получают текущий ремонт, в прошлом году нам удалось провести очень интересный проект. Сейчас у нас нет регистратуры в прямом понимании, а есть стойка регистратора, где работают сотрудники, и картохранилище, которое было отделено, чтобы ограничить визуальный контакт пациентов с картами, чтобы они не уносили их домой. И у нас не скапливалась очередь. Еще один проект — отделение психоневрологического диспансера психиатрической больницы. Теперь пациенты психиатрического профиля могут получать помощь у нас, а наши пациенты могут обратиться за консультацией к психологам и психотерапевтам в стенах нашего учреждения.

Cветлана Лазарева, главный врач Детской городской поликлиники № 13:

— В нашей детской поликлинике три филиала, недавно к головному трехэтажному учреждению пристроили восьмиэтажное здание на 150 посещений в смену, которое оснастили современным оборудованием, в том числе флюорографом, УЗИ экспертного класса, рабочим местом лор-врача. В этом же филиале разместились кабинеты медицинской реабилитации «горный воздух», соляная пещера, электросон. Чем мы очень гордимся. Также мы перешли на единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС), что сократило время работы с документами и повысило доступность медицинской помощи. Это уникальный проект, который принес пользу не только врачам, но и пациентам, которые могут записаться на прием через приложения в удобное время.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Оксана Крученко

А караван идет…

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Ольга Кузьмина  

Уже не просто «спальники»

Сергей Лесков

Как ботинок Хрущева попал в историю