ср 16 октября 10:40
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Пожарные инспекторы проверили школы столицы к 1 сентября  

Пожарные инспекторы проверили школы столицы к 1 сентября  

К проведению уроков будут привлечены 350 сотрудников МЧС.

Антон Гердо/"Вечерняя Москва"

Корреспондент «ВМ» вместе с инспекторами 3-го районного отдела надзора и профилактики (РОНПР) Северо-Восточного округа Москвы проверил безопасность 293-й школы имени А.Т. Твардовского на проспекте Мира.  

По словам ее директора Александра Глозмана, это особенная школа. Ей более 80 лет, и сейчас почти половина учеников — дети тех, кто сам когда-то учился в ее стенах. Теперь они, став взрослыми, стремятся отдать своих малышей в ту школу, которая вырастила их самих. Туда, где весь третий этаж посвящен памяти выпускников 1940–1941 годов, из которых почти никто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны.  

Четырехэтажное просторное здание школы — новое: в 2013 году его торжественно открывали мэр столицы Сергей Собянин и спикер Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. И конечно, здесь используются все новинки систем предупреждения и устранения огня. 

— В одном районе округа три-четыре образовательных комплекса, а на деле это примерно 55 зданий, которые мы проверяем, — пояснил «ВМ» подполковник МЧС Дмитрий Моисеев, зам начальника 3-го РОНПР. — И все это надо сделать за август, потому что в июне — июле школы и детсады проводят ежегодный косметический ремонт.  

Что в первую очередь в поле зрения сотрудников МЧС в школах? Это работа автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения о пожаре, наличие и исправность внутреннего водопровода — того, что находится внутри ящиков «ПК», развешанных по стенам. Конечно, обязательно обследуются пути эвакуации — выходы и окна. Все должно быть готово пропустить толпу испуганных детей, которых учителя и охранник школы в случае необходимости обязаны за несколько секунд вывести туда, где нет огня, дыма, не шипит и не плавится пластик, а легкие можно наполнить кислородом. Проверяется работа системы дымоудаления там, где она есть. По ГОСТу такое оборудование устанавливают в новых зданиях.  

— Двери эвакуационных выходов должны открываться без ключа, — поясняет инспектор капитан Дмитрий Рябов. — Обязательно осматриваем огнетушители: нужно убедиться, что они не просрочены, не повреждены и сработают, если надо, вовремя и штатно.

Проверки пройдут во всех образовательных учреждениях Подмосковья / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Проверки пройдут во всех образовательных учреждениях Подмосковья

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В школах раз в полгода обязаны отрабатывать эвакуацию при пожаре, поэтому очень важно наличие на стенах схем и указателей к выходам. Кстати, первая «ложная сработка» пожарной сигнализации в школах и детсадах как раз предполагается после летних каникул, до 10 сентября. 

Как говорят инспекторы МЧС, пожалуй, самое страшное в пожаре — не открытый огонь или дым, а выделяющиеся углекислый и угарный газы, а также хлороводород. 

— Пара вдохов — и человека уже не спасти, это самое ужасное, — замечает Моисеев. 

Заместитель директора школы Андрей Исханов рассказал, как здесь обеспечивают противопожарную безопасность. 

— У нас на каждом этаже — два пожаробезопасных помещения, — сообщил он. — Это новая норма для зданий образовательных учреждений. На первом этаже таким помещением сделали туалет, оснастили его удерживающей дым дверью. А что? Внутри — негорючий кафель и вода в кранах. Там можно дождаться пожарных.  

Школа имени А.Т. Твардовского проверку выдержала: постройка современная, все системы работают. За жизнь учеников и педагогов отвечают 254 датчика противопожарной сигнализации и 80 огнетушителей. Причем их больше в тех местах, где массово собираются школьники, — в столовой, библиотеке, информационном классе. 

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше