- Город

Сергей Собянин: Помогаем инновационным производствам

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось. Умер Юрий Лужков

«Пока ничья»: Зеленский высказался о переговорах с Путиным в Париже

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Спасти еду, чтобы спасти людей

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Москвичи выбрали приоритеты благоустройства дворов

Назван главный цвет 2020 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Собчак высказалась о скором крахе брака Лопыревой

5 знаковых построек Москвы, возведенных при Лужкове

Сергей Собянин: Помогаем инновационным производствам

Генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов Евгений Каблов (слева) и начальник лаборатории института Павел Мазалов (справа) показывают мэру Москвы Сергею Собянину (в центре) детали для самолетов

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Поддержка инновационного производства

В одной из научных лабораторий института молодые специалисты производят детали для авиации и ракетно-космической отрасли. В их распоряжении — уникальные технологии. Всероссийский институт авиационных материалов одним из первых в России перешел на аддитивное производство.

— Проще говоря, это промышленная 3D-печать, — поясняет начальник лаборатории металлопорошковой композиции и аддитивных технологий, синтеза деталей и элементов конструкции Павел Мазалов. — Мы используем жаропрочный сплав на основе никеля и лазерные установки. Детали, полученные таким образом, для двигателей самолетов уже прошли летные испытания и запущены в серийное производство.

— А вот это настоящий прорыв, — показывает Мазалов металлическую конструкцию, которую удалось спроектировать для ракеты-носителя «Ангара» благодаря современным технологиям. — Это крупные теплообменники необычной формы, которые нельзя изготовить традиционным способом. Кроме того, нам удалось уменьшить и облегчить их в два раза.

Сейчас деталь проходит опытные испытания, после чего ее поставят в реальный двигатель ракеты.

— Я приехал посмотреть, как у вас тут все устроено. И должен сказать: я и представить себе не мог, что все это может быть на самом деле, — признался мэр Москвы Сергей Собянин, побывав на производстве. — Здесь собраны технологии сегодняшнего и завтрашнего дня.

Сейчас в институте трудится 1661 человек, среди них академики, профессора, доктора и кандидаты технических наук. Профессор Виктор Сидоров начинал на предприятии инженером. Сейчас, спустя 58 лет, возглавляет металлургический сектор.

— Когда я начинал, здесь были открытые индукционные печи, все очень примитивно, — рассказал Сидоров, получив из рук мэра знак почетного работника промышленности Москвы. — А сейчас мы вышли на новый уровень по технологиям, по оборудованию.

Молодежь на предприятии

Под руководством опытных наставников трудятся молодые специалисты. Средний возраст коллектива — 35 лет. Институт сотрудничает сМГТУ имени Баумана, где готовят магистров в области материаловедения. Молодежь идет на предприятие за реализацией своих амбиций и стабильно высоким доходом. Средняя зарплата в институте — около 180 тысяч рублей. — Очень важно, что вы не останавливаетесь на достигнутом и вкладываете деньги в развитие производства, — обратился к руководству предприятия Сергей Собянин.

Как рассказал гендиректор Всероссийского института авиационных материалов Евгений Каблов, в планах предприятия до 2030 года — внедрение в производство результатов собственных научных исследований и применение цифровых технологий. Есть проект нового корпуса, где также будут развиваться современные технологии.

— Москва всегда помогала развитию высокотехнологичных предприятий, — подчеркнул Сергей Собянин. — Мы предоставим вашему предприятию статус промышленного комплекса.

Вместе со статусом институт получит налоговые льготы, в частности на прибыль. Вместо 17, как сейчас, ставка составит 12,5 процента.

— Кроме того, мы продолжим развивать инфраструктуру вокруг вашего института, — добавил Сергей Собянин, напомнив, что недавно в районе открылась станция Московского центрального кольца «Соколиная Гора». А в следующем году по распоряжению мэра благоустроят дороги к остановкам транспорта.

Форум «Трансформация»

Весь день перед участниками форума выступали эксперты, бизнес-тренеры, психологи и просто успешные люди. Специальным гостем мероприятия стал мэр Москвы Сергей Собянин. Перед выступлением он пообщался с роботом-андроидом Софией.

— Первый раз в Москве? — спросил у гостьи Собянин. София ответила, что приехала в столицу России во второй раз. Город ее покорил красотой. У робота даже сложилось впечатление, что в Москве каждый день праздник.

— Я много путешествую, и Москва — один из самых инновационных городов мира, — ответила София.

— Наверное, не так много времени пройдет, и на сцене будет выступать мэр с искусственным интеллектом, — предположил Собянин. — А пока я вам расскажу ореальных трансформациях, которые произошли в городе.

Мэр рассказал, что Москва уделяет большое внимание развитию бизнеса. Чтобы предприниматели чувствовали себя в мегаполисе комфортно, не переживали за сорванные встречи, доставку товаров или материалов, в столице решается транспортный вопрос. Строятся дороги. Преображаются улицы, появляются комфортные общественные пространства.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Нормандская четверка: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Алиса Янина

Выберем человечка года

Антон Крылов

Девушка в 34 года — уже премьер-министр

 Александр Хохлов

Саммит в Париже: дорогу трамваю уступают не из вежливости

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства