- Город

Сергей Собянин: Помогаем инновационным производствам

Штаб для контроля за ситуацией по коронавирусу создали в Москве

«Выставил себя идиотом»: политолог оценил речь Зеленского в Польше

Москвичи назвали главные достижения столицы за 2019 год

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Сергей Собянин: Помогаем инновационным производствам

Генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов Евгений Каблов (слева) и начальник лаборатории института Павел Мазалов (справа) показывают мэру Москвы Сергею Собянину (в центре) детали для самолетов

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Поддержка инновационного производства

В одной из научных лабораторий института молодые специалисты производят детали для авиации и ракетно-космической отрасли. В их распоряжении — уникальные технологии. Всероссийский институт авиационных материалов одним из первых в России перешел на аддитивное производство.

— Проще говоря, это промышленная 3D-печать, — поясняет начальник лаборатории металлопорошковой композиции и аддитивных технологий, синтеза деталей и элементов конструкции Павел Мазалов. — Мы используем жаропрочный сплав на основе никеля и лазерные установки. Детали, полученные таким образом, для двигателей самолетов уже прошли летные испытания и запущены в серийное производство.

— А вот это настоящий прорыв, — показывает Мазалов металлическую конструкцию, которую удалось спроектировать для ракеты-носителя «Ангара» благодаря современным технологиям. — Это крупные теплообменники необычной формы, которые нельзя изготовить традиционным способом. Кроме того, нам удалось уменьшить и облегчить их в два раза.

Сейчас деталь проходит опытные испытания, после чего ее поставят в реальный двигатель ракеты.

— Я приехал посмотреть, как у вас тут все устроено. И должен сказать: я и представить себе не мог, что все это может быть на самом деле, — признался мэр Москвы Сергей Собянин, побывав на производстве. — Здесь собраны технологии сегодняшнего и завтрашнего дня.

Сейчас в институте трудится 1661 человек, среди них академики, профессора, доктора и кандидаты технических наук. Профессор Виктор Сидоров начинал на предприятии инженером. Сейчас, спустя 58 лет, возглавляет металлургический сектор.

— Когда я начинал, здесь были открытые индукционные печи, все очень примитивно, — рассказал Сидоров, получив из рук мэра знак почетного работника промышленности Москвы. — А сейчас мы вышли на новый уровень по технологиям, по оборудованию.

Молодежь на предприятии

Под руководством опытных наставников трудятся молодые специалисты. Средний возраст коллектива — 35 лет. Институт сотрудничает сМГТУ имени Баумана, где готовят магистров в области материаловедения. Молодежь идет на предприятие за реализацией своих амбиций и стабильно высоким доходом. Средняя зарплата в институте — около 180 тысяч рублей. — Очень важно, что вы не останавливаетесь на достигнутом и вкладываете деньги в развитие производства, — обратился к руководству предприятия Сергей Собянин.

Как рассказал гендиректор Всероссийского института авиационных материалов Евгений Каблов, в планах предприятия до 2030 года — внедрение в производство результатов собственных научных исследований и применение цифровых технологий. Есть проект нового корпуса, где также будут развиваться современные технологии.

— Москва всегда помогала развитию высокотехнологичных предприятий, — подчеркнул Сергей Собянин. — Мы предоставим вашему предприятию статус промышленного комплекса.

Вместе со статусом институт получит налоговые льготы, в частности на прибыль. Вместо 17, как сейчас, ставка составит 12,5 процента.

— Кроме того, мы продолжим развивать инфраструктуру вокруг вашего института, — добавил Сергей Собянин, напомнив, что недавно в районе открылась станция Московского центрального кольца «Соколиная Гора». А в следующем году по распоряжению мэра благоустроят дороги к остановкам транспорта.

Форум «Трансформация»

Весь день перед участниками форума выступали эксперты, бизнес-тренеры, психологи и просто успешные люди. Специальным гостем мероприятия стал мэр Москвы Сергей Собянин. Перед выступлением он пообщался с роботом-андроидом Софией.

— Первый раз в Москве? — спросил у гостьи Собянин. София ответила, что приехала в столицу России во второй раз. Город ее покорил красотой. У робота даже сложилось впечатление, что в Москве каждый день праздник.

— Я много путешествую, и Москва — один из самых инновационных городов мира, — ответила София.

— Наверное, не так много времени пройдет, и на сцене будет выступать мэр с искусственным интеллектом, — предположил Собянин. — А пока я вам расскажу ореальных трансформациях, которые произошли в городе.

Мэр рассказал, что Москва уделяет большое внимание развитию бизнеса. Чтобы предприниматели чувствовали себя в мегаполисе комфортно, не переживали за сорванные встречи, доставку товаров или материалов, в столице решается транспортный вопрос. Строятся дороги. Преображаются улицы, появляются комфортные общественные пространства.

Новости СМИ2

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Ирина Алкснис

Попрошайкам не место в метро

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид