Top.Mail.Ru
- Город

Рост цен на ЖКХ не отразится на льготниках

Сергей Собянин рассказал о повышении соцвыплат горожанам в 2020 году

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Синоптики предупредили о «барической депрессии» на следующей неделе

Сергей Собянин сообщил о включении праздничной подсветки в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Столичные спасатели сняли мужчину с опоры Крымского моста

Спасти еду, чтобы спасти людей

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Жесть какая–то»: сын Валерии попал в третье ДТП за неделю

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Рост цен на ЖКХ не отразится на льготниках

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Тарифы не менялись с 2017 года. Но изменения в налоговом законодательстве повлекли за собой и повышение ставок на жилищные услуги в столице. С начала следующего года налог на добавленную стоимость подрастет на два процента — с 18 до 20. Еще одна причина предстоящего роста — немного подросшая инфляция. Однако в московском правительстве сразу оговариваются: средний рост стоимости жилищных услуг меньше, чем накопленная инфляция за этот период.

Как сообщили в столичном Департаменте экономической политики и развития города, утвержден новый тариф за содержание жилого помещения. Он вырастет в среднем на 1,9 рубля. Рост взноса на капитальный ремонт будет чуть меньше и составит 1 рубль 19 копеек.

— Если говорить о ставках платы за наем жилого помещения, то они значительно отстают от базового уровня, рассчитанного от стоимости аренды в городе по федеральной методике, — рассказали в столичном ведомстве.

Каждый из четырех видов ставок платы за наем жилого помещения вырастет ненамного. Так, льготный наем жилого помещения подрастет на 35 копеек, фактический наем жилого помещения увеличится на 2 рубля 11 копеек, а коммерческая аренда жилья станет больше на 1,38 рубля. Как добавили в Департаменте экономической политики и развития города, наем в жилищном фонде, относящемся к бездотационным домам, возрастет на 2,82 рубля.

— В июле 2019 года тарифы уже пересматриваться не будут, — уточнили в ведомстве.

Если говорить об изменениях платы за коммунальные услуги, то в 2019 году они останутся в рамках предельных параметров, установленных федеральными властями.

ФОТО:

Перемены проведут в два этапа. Так, с 1 января цены подрастут на 1,7 процента. Через полгода коммунальный платеж вырастет еще. Однако цены на воду и водоотведение, отопление, электричество и газ повысятся не более чем на 4,8 процента. Столичные власти к этому времени определятся с планкой. В прошлые годы были примеры, когда оплата услуг не возрастала радикально и часто не была выше заявленного уровня инфляции.

— В 2019 году полностью сохраним действующую систему мер социальной поддержки по оплате жилищных и коммунальных услуг, — заверили в Департаменте экономической политики и развития Москвы. — На цели соцподдержки граждан в части оплаты жилищно-коммунальных услуг в бюджете предусмотрено 46,6 миллиарда рублей.

В списке — 52 категории горожан, которые могут претендовать на скидки за коммуналку. Это четыре миллиона человек: многодетные семьи, ветераны, пенсионеры и другие льготники.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Зубаревич, главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС:

— Социальные расходы приоритетны в год выборов везде, но по их динамике Москва отличалась от российских регионов.

В столице намного быстрее росли расходы на социальную политику: пособия населению в системе соцзащиты выросли на 29 процентов. В остальных регионах темпы роста расходов на соцзащиту значительно ниже, а пособия выросли менее чем на пять процентов из-за недостатка бюджетных средств на политику поддержки населения. Благодаря росту доходов улучшилась сбалансированность бюджетов.

СПРАВКА

Столичный бюджет на следующий и последующие 2020–2021 годы остается социально ориентированным. Доходы бюджета столицы в 2019-м составят 2,32 триллиона рублей, а расходы — 2,6 триллиона. Льготы, пособия и субсидии сохранят. В том числе и на оплату коммуналки. Так, по закону города, претендовать на них могут все жители столицы, плата за жилищно-коммунальные услуги у которых оказывается больше десяти процентов дохода семьи.  

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства