Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эксперты рассказали, как рост инфляции скажется на трудоустройстве

Город
Эксперты рассказали, как рост инфляции скажется на трудоустройстве
Ярмарка вакансий в гостинице «Измайлово» / Фото: Антон Гердо
С 1 февраля на 4,3 процента вырастет пособие инвалидам и ветеранам. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Кроме того, повышение коснется выплат при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Планируемые индексации не покрывают роста цен 2018-го и начала 2019 года. Об этом заявил директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

— Да, инфляция в прошлом году действительно составила 4,3 процента. Но это средняя инфляция по стране. Продукты же дорожали значительно быстрее, — пояснил эксперт. — При этом у людей небогатых, тех же ветеранов и инвалидов, именно они занимают большую часть потребительской корзины.

Как пояснил Николаев, из-за роста НДС цены существенно выросли и в январе нынешнего года.

— Только за первые три недели января инфляция выросла на 0,9 процента. Этот рост цен правительство будет компенсировать уже в 2020 году, — пояснил Николаев.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что государство ни в СССР, ни сейчас не может обеспечить достойного существования ветеранов и инвалидов — выплаты им всегда существенно ниже средней зарплаты.

— В Москве эти категории граждан стараются трудоустроить. Причем довольно успешно, — пояснила председатель Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Москвы Надежда Лобанова. — Чаще всего инвалиды работают психологами, в том числе в центрах социального обслуживания населения, юристами и специалистами в области IT-технологий. В общем, там, где для работы необязательна высокая физическая мобильность.

Как пояснила Надежда Валентиновна, найти работу столичным инвалидам скоро станет проще.

— В районных центрах «Мои документы» уже начали появляться специальные окна, обратившись в которые, можно получить сведения о свободных рабочих местах. В том числе для инвалидов, ветеранов и людей старшего возраста. На мой взгляд, это очень удобно, — считает эксперт.

Работа, по ее мнению, позволяет инвалидам не только повысить уровень жизни, но и лучше социально адаптироваться. Это очень важно, ведь в столице 1,1 миллиона инвалидов.  

Подкасты