пт 20 сентября 00:45
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Московские флористы поучаствуют в мировой цветочной олимпиаде

Московские флористы поучаствуют в мировой цветочной олимпиаде

Ведущий флорист цветочного магазина-салона на Малой Грузинской Наталья Дедова знает толк в составлении букетов

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В понедельник, 11 февраля, столичный Департамент торговли и услуг объявил, что московские флористы поучаствуют в самом престижном международном соревновании среди флористов. Своего рода цветочная олимпиада, как называют творческое состязание, пройдет с 1 по 3 марта в Филадельфии, США. За звание лучшего флориста мира будут бороться представители 23 стран. Правительство Москвы и цикл городских уличных мероприятий «Московские сезоны» решили поддержать столичное бюро, которое примет участие в цветочном чемпионате мира Interflora-FTD World Cup 2019. 

Россию на этом состязании представит ведущий мастер Наталья Жижко — флорист-дизайнер более чем с 20-летним стажем и член совета национальной гильдии флористов. Опыт у Натальи — большой, она является победителем кубка Европы EUROPE CUP-2011, участником масштабных международных арт-проектов и конкурсов в Сингапуре, Японии, Корее, Эстонии. Она приедет в составе арт-бюро. Его глава Татьяна Тридворнова отмечает, что представлять Россию на этом престижном конкурсе — гордость и большая честь.

— Для красавицы Москвы участие в конкурсе дает возможность проявить себя в индустрии красоты. Наша столица сейчас входит в число центров притяжения для всех, кто занимается цветами как искусством, — признается она. — Москва уже два года подряд проводит открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем», в котором принимают участие представители разных стран. Они оформляют площади и улицы проектами очень высокого уровня. Надеюсь, что наше выступление на чемпионате мира понравится членам жюри и познакомит с русской флористикой не только профессионалов, но и зрителей.

По ее словам, цветочные «мосты» необходимо наводить между странами. Именно природа и музыка — самое простое, что может поднять настроение, это то, что не зависит от политики.

Наталья Жижко призналась, что к чемпионату готовится последние полгода, пытается вдохновляться мировой архитектурой, в частности, творчеством Захи Хадид и испанскими квантовыми мостами.

— Я буду делать арт-объект «Стол для двоих», раскрывая чувства людей через цветочную композицию, — рассказала флорист об одной из трех работ, которые намерена представить в ходе международного соревнования. — Другая моя задача — изучить преломление цвета и света. Это очень интересно.

В свою очередь, генеральный директор представительства Interflora в России и странах СНГ Елена Разумова добавляет, что для каждого флориста участие в таком престижном конкурсе — уникальная возможность поучиться у дизайнеров со всего мира. 

— Российская флористика бурно развивается, наши дизайнеры ездят на семинары известных мастеров, — сказала Елена Разумова. 

Хороший пример в Москве — крупнейший ежегодный международный фестиваль и конкурс «Цветочный джем». Он впервые прошел в 2017 году в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».

— Общественные пространства столицы — улицы, площади, бульвары, скверы и парки — украсили выставочные сады, а сам «Цветочный джем» назвали «Событием года» по версии VIII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре, — напомнил в свою очередь пресс-секретарь Департамента торговли и услуг Тарас Белозеров. — В 2018 году в рамках конкурса «Цветочный джем» в профессиональных номинациях участвовал 41 проект. В их числе — специальные проекты от признанных во всем мире профессионалов: Джеймса Бассона из Франции и Питера Финка из Великобритании.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, министр столичного правительства, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы: 

— В 2019 году в фестивале «Цветочный джем» примут участие ландшафтные дизайнеры и архитекторы из 12 стран мира, например, Италии, Испании, Финляндии, Эфиопии. Около 50 проектов выйдут в финал. Фестивальные площадки станут как самостоятельными достопримечательностями центра Москвы, так и местом проведения различных мероприятий и городских праздников. В этом году фестивалю «Цветочный джем», который проводится в летне-осенний период, будет предшествовать «Международная ландшафтная конференция». Она пройдет с 1 по 3 марта. Эксперты в области ландшафтного дизайна обсудят современные тренды в этой области, а у участников «Цветочного джема» появится уникальная возможность сотрудничества с профессионалами мирового уровня для реализации своих проектов в рамках фестиваля на площадках Москвы.

СПРАВКА

Чемпионат мира Interflora-FTD World Cup 2019 — кульминация Philadelphia Flower Show, наиболее масштабного и продолжительного шоу в области садоводства и цветочного дизайна. Эта выставка проводится ежегодно с 1829 года и собирает до 250 тысяч посетителей. По традиции, мастера заявляют наиболее яркие тренды в садоводстве и флористике на ближайшие годы. В ходе первых двух дней конкурса участников ждут четыре тематических раунда, по итогам которых будут отобраны 10 полуфиналистов. Разнообразие тем позволит каждому претенденту в полной мере раскрыть свои таланты: «Дизайнерский выбор: гармония архитектуры», «Букет, собранный в руке: сила цвета», «Стол для двоих: энергия цветов» и задание-сюрприз. На третий день жюри определит пять финалистов и объявит их непосредственно перед финалом конкурса.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя