Тревожные кнопки повысят безопасность детских площадок
Детская площадка на улице Вельяминовская, 6. На фото: Мария Романова / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Тревожные кнопки повысят безопасность детских площадок

Город
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Мосгордума». В ней мы информируем горожан о том, над чем работают парламентарии. 12 марта в Мосгордуме обсудили новшества, которые повысят уровень безопасности на детских игровых площадках.

Детские игровые площадки в столичных дворах могут оснастить тревожными кнопками, видеокамерами и дополнительным освещением. Такую инициативу депутаты двух профильных комиссий Мосгордумы — по безопасности и по городскому хозяйству и жилищной политике — обсудили вместе с представителями профильных ведомств города.

По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, в столице насчитывается около 19 тысяч дворов. И почти в каждом из них есть детская площадка.

— Существующая система видеонаблюдения не предусматривает установку камер непосредственно на площадке, что снижает эффективность наблюдения. Особенно это актуально в летний период, когда двор покрывается зеленью, — сказал Шапошников.

По его словам, к столичным парламентариям часто обращаются москвичи с просьбой установить камеры и оснастить детские площадки кнопками вызова экстренных служб. Ведь не у всех детей есть с собой мобильные телефоны, чтобы оперативно обратиться за помощью.

Вместе с тем, как отметил Алексей Шапошников, требуется детальная проработка данного направления, так как необходимо решить ряд технических и организационных вопросов.

— К вопросу обеспечения безопасности на детских игровых площадках нужно подходить комплексно, — уверена председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. — Должно учитываться не только состояние игрового оборудования, мониторинг которого проводится в рамках общественного проекта «Безопасная столица». Это еще и качественное освещение.

При его отсутствии детские площадки порой притягивают взрослых правонарушителей. В свою очередь, заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Кирилл Малышкин сообщил, что благодаря городской системе видеонаблюдения только в прошлом году было раскрыто 3,5 тысячи преступлений.

По итогам обсуждения столичные парламентарии приняли решение обратиться к профильным департаментам правительства Москвы. Специалисты должны будут провести расчеты, а также экономическое обоснование новшеств, направленных на обеспечение безопасности детских игровых площадок.

КСТАТИ

Вечером 12 марта председатель Мосгордумы Алексей Шапошников вручил благодарность ученику медицинского класса школы № 1573 Богдану Рудику, который спас жизнь пассажиру самолета. Среди подарков — памятные наручные часы и картина с изображением здания столичного парламента. Мосгордуму школьник посетил вместе с одноклассниками и педагогом практической медицины Еленой Лысько.

Google newsGoogle newsGoogle news