вс 15 сентября 17:52
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин поддержал проект создания театрального квартала в Замоскворечье

Сергей Собянин поддержал проект создания театрального квартала в Замоскворечье

На фото слева направо: министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин

https://twitter.com/MosSobyanin?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский 26 апреля посетили Государственный центральный театральный музей имени Алексея Бахрушина. На его основе планируется создать большой квартал искусств. Работы пройдут параллельно с благоустройством всего района Замоскворечье.

Старинная усадьба с флигелем, каретным сараем и даже сохранившейся оградой давно признаны памятниками архитектуры и культуры. К ансамблю четыре года назад город добавил бывшую медсанчасть № 32, построенную в 1935 году. Считается, что благодаря такому решению Москвы усадьба вернулась в свои исторические границы. В последние годы зданиям уделили особое внимание — их бережно отреставрировали, вернули былые яркие краски и роскошь XVIII–XIX столетий. Восстановленные здания задействовали в современных целях — сегодня в фондах музея хранятся полтора миллиона экспонатов. Здесь собраны уникальные образцы живописи, эскизов костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, костюмы и личные вещи великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания о театре, предметы декоративно-прикладного искусства, скульптуры и многое другое. В этом году музей отмечает свое 125-летие. 

В 2019-м, юбилейном для учреждения, году федеральное Министерство культуры предложило свой проект развития этой территории: создать в районе большое музейно-выставочное пространство со своими секциями и кружками.

— Получится единый музейно-театральный квартал, основой которого станут исторические здания, — Владимир Мединский подчеркнул, что все части ансамбля приведут к одному образцу. — Мы применяем единые стилистические решения для фасадов, постараемся организовать свободные выставочные пространства.

Проект предполагает продолжение реставрации исторической усадьбы с приспособлением отдельных зданий для современного использования. В частности, во флигеле планируется разместить детский центр с игровыми и обучающими зонами, а в бывшем здании медсанчасти после реконструкции предполагается открыть музейно-театральный центр. 

Здание каретного сарая с пристройкой планируется использовать для создания визит-центра, в котором на первом этаже будут размещены кассы, стойка информации с экскурсионным бюро и зона отдыха посетителей, а на втором этаже — книжный магазин.

Также в рамках создания театрального квартала будет построен новый выставочный комплекс — трехэтажное здание с двумя подвальными этажами, предназначенными для хранения фондов. В наземных этажах будут организованы выставочные залы для постоянных и временных выставок, а также кафе-ресторан. На эксплуатируемой кровле будут созданы озелененные террасы для прогулок и отдыха посетителей.

Старинная усадьба с флигелем, каретным сараем и даже сохранившейся оградой давно признаны памятниками архитектуры и культуры / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Старинная усадьба с флигелем, каретным сараем и даже сохранившейся оградой давно признаны памятниками архитектуры и культуры

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Территория усадьбы станет еще одним городским парком в Замоскворечье с зонами отдыха посетителей и открытой театрально-концертной площадкой.

По словам Владимира Мединского, любую застройку в районе решено минимизировать или вовсе исключить из дальнейших планов. Зато добавят растительности — озеленение будущего музейно-выставочного квартала займет не менее важную часть проекта, нежели приспособление зданий.

— Это будет хорошим шагом, учитывая интенсивность движения в районе Павелецкого вокзала, — сказал глава федерального ведомства. — Мы постараемся сделать так, чтобы здесь было принято находиться, а воздух стал чище. 

Сергей Собянин поддержал идею Минкульта по созданию музейно-театрального квартала. А сам район Замоскворечье, на территории которого и расположен государственный музей имени Бахрушина, будет также преображаться. 

— Мы проводим огромную работу по благоустройству Замоскворечья, одного из самых замечательных исторических районов Москвы. Уже привели в порядок почти все главные улицы и множество переулков Замоскворечья. В этом году благоустраиваем Озерковскую и Овчинниковскую набережные, — сказал Сергей Собянин. — Мы поддерживаем важную инициативу Минкультуры России по созданию в Замоскворечье музейно-театрального квартала на базе музея имени Бахрушина. В результате москвичи получат еще один благоустроенный парк, открытую сцену и культурно-выставочный комплекс.

Справка

Ежегодно Государственный центральный театральный музей имени Бахрушина проводит более 90 выставок и свыше 500 научно-просветительских мероприятий. Активная интеграция музея в общероссийское культурное пространство, редкие издания, подготовленные на материалах фондового собрания, расширяют возможности доступа к артефактам культурного наследия для жителей различных регионов России.

В афише музея — фестивали, встречи с известными артистами, художниками, режиссерами, творческие вечера, лекции по истории мировой культуры и театра с использованием уникальных фондовых материалов.

Читайте также: Велопарковки с новым дизайном установят в Москве до конца года

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Александр Лосото 

Уроки первой помощи

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес

Сергей Лесков

Смартфон — могильщик бумажных газет

Екатерина Рощина

Я не хочу видеть грязь

Никита Миронов  

Зачем бабушке учиться

Ирина Алкснис

«Цифра» нам в помощь