- Выключить коронавирус

Слава солдатская: имена тех, кто не вернулся с войны, будут увековечены в храме Вооруженных сил России

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Слава солдатская: имена тех, кто не вернулся с войны, будут увековечены в храме Вооруженных сил России

Дарья Гусарова, Николай Камшекин, Наталия Камшекина, Анастасия Гусарова и Юлия Фролова (слева направо) с портретом деда и прадеда, младшего сержанта Павла Кособокова

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Семьдесят четыре года назад закончилась Великая Отечественная война. Все меньше остается ее живых свидетелей и участников. В столице сегодня проживают 62 тысячи ветеранов, из которых 7 тысяч — фронтовики. Некоторые из них присутствовали в актовом зале столичной мэрии.

Семилетняя Настя Гусарова держит портрет молодого мужчины в военной форме. Это ее прапрадед, младший сержант Павел Кособоков.

Кстати, его правнучка Юлия Фролова работает в редакции газеты «Вечерняя Москва» специалистом отдела закупочной деятельности и юридического сопровождения. Юлия вместе с семьей пришла получить наградную книжку на орден Славы III степени.

Эту награду, полученную за освобождение Восточной Пруссии, а ныне Калининградской области, ее прадед Павел Кособоков получить так и не смог. В круговерти военных лет представление затерялось — и нашлось только спустя 74 года.

— Известие о том, что мой прадедушка получил награду, было неожиданным. Было столько эмоций. Даже коленки, признаюсь, немного тряслись. Гордость — вот что я почувствовала, — рассказала «ВМ» Юлия Фролова.

Строки наградного листа можно прочесть на сайте «Память народа». Они рассказывают нам о последнем бое младшего сержанта Кособокова. «23 января 1945 года в боях за населенный пункт Гервишкен товарищ Кособоков вывел взвод обходным путем на окраину населенного пункта и решительными действиями уничтожил более 20 гитлеровцев, укрывавшихся в домах, и два ручных пулемета противника с расчетами.

В бою товарищ Кособоков уничтожил лично пять солдат противника». Увы, герой себя не уберег — скончался от полученного ранения. Семья долго не знала подробностей его подвига. Последняя весточка — письмо — была отправлена им зимой, незадолго до гибели. После — неизвестность.

Вместе с Павлом Владимировичем воевали три его брата — Александр, Иван и Владимир. Все они ушли на войну летом 41-го. Живым не вернулся никто. Память о предках помог вернуть внук — подполковник запаса, военный журналист Николай Камшекин.

— О войне ветераны не любили вспоминать. Только в День Победы, когда все собирались вместе, у нас в семье говорили об отцах и дедах. Но практически ничего о них не было известно. Я начал наводить справки и постепенно нашел информацию обо всех погибших братьях деда, — рассказал Николай Камшекин.

Теперь орденская книжка, врученная военным комиссаром Москвы Виктором Щепиловым, займет свое почетное место среди реликвий потомков Павла Кособокова.

А вот участница Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге Мария Рохлина. Она до сих пор хранит память о павших товарищах. Ей посчастливилось дожить до Победы. Получили свои награды и ветераны, которые освобождали Крым и Севастополь, — как раз к 75-летию этих героических событий.

Жители столицы Павел Попельнюк, Михаил Шахроманов и Виктор Кузько гнали врага прочь с исконной российской севастопольской земли. Имена тех, кто отдал жизнь и не вернулся, будут увековечены в главном храме Вооруженных сил, который возводится в настоящее время в Алабине.

— Я обращаюсь ко всем жителям столицы. Если у вас остались фотографии ваших родственников, ветеранов, участников Великой Отечественной войны, сообщите в городской военкомат, чтобы имена их были увековечены в мемориальном комплексе, — сказал военный комиссар Москвы Виктор Щепилов.

После награждения для ветеранов был устроен концерт, где выступили Кубанский казачий хор и другие коллективы.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?