ср 16 октября 03:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Малый и средний бизнес столицы обеспечил работой почти 2,5 миллиона москвичей

Малый и средний бизнес столицы обеспечил работой почти 2,5 миллиона москвичей

Москва поддерживает предпринимателей

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В Москве функционируют более 800 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Все вместе они обеспечивают работой 2,49 миллиона жителей столицы. Более того, Москва занимает первое место в России по росту числа индивидуальных предпринимателей. В прошлом году количество зарегистрированных ИП увеличилось на 12,5 процента и составило более 35 тысяч человек.

— На протяжении последних лет Москва показывает уверенную динамику развития малого и среднего бизнеса, — цитирует заммэра Москвы Наталью Сергунину официальный портал мэра и правительства столицы. — За три года налоговые поступления от субъектов малого и среднего бизнеса в столичный бюджет увеличились на 47 процентов. А по итогам 2018 года превысили 473 миллиарда рублей.

Со своей стороны город старается поддержать предпринимателей: предоставляет субсидии и поручительства по кредитам, предлагает бесплатные образовательные программы и консультации. Так, в ближайшее время в Москве может появиться новая программа поддержки предпринимателей, работающих по франшизе. Проект постановления, который подготовил столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития, готов. Он предусматривает предоставление субсидий на приобретение оборудования, погашение лизинговых платежей и процентов по кредитам. Компенсировать можно будет до 35 процентов всех задокументированных вложений.

— Эта мера поддержки ориентирована прежде всего на небольшие компании и начинающих предпринимателей, — подчеркнула Сергунина. — Ведь франшиза — это готовая и проверенная временем модель, с которой проще открыть свое первое дело или развивать уже действующий бизнес.

Благодаря такой поддержке, считает заммэра, в Москве откроются новые кофейни и закусочные, магазины, парикмахерские и другие предприятия бытового обслуживания.

— Это обеспечит создание новых рабочих мест и рост налоговых поступлений в бюджет, — сказала Наталья Сергунина. — А значит, вложения окупятся и принесут пользу городу.

Читайте также: Работающих по франшизе московских предпринимателей поддержат субсидиями

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше