пн 23 сентября 12:53
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Зона комфорта расширяется

Зона комфорта расширяется

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Основные работы по обустройству дачного хозяйства по планам должны завершиться в течение ближайших двух лет. В дачных поселках продолжат тянуть газовые трубы и водопровод, менять канализацию и линии электропередачи. Причем эти работы будут проводиться не по остаточному принципу, как можно было бы подумать.

Из центра — к спальным районам — и в дачные поселки: комплексное благоустройство столичного образца плавно перемещается на периферию. Более того, в программу благоустройства СНТ включена установка детских и спортивных площадок.

— Главная задача — сделать жизнь москвичей, уезжающих за город на лето или живущих там постоянно, такой же комфортной, как в Москве, — отметили в Департаменте развития новых территорий Москвы.

Задумок и планов масса, но сначала фундамент, а потом все остальное: все-таки в приоритете у властей остается подведение к дачным поселкам новых дорог. Ведь до любимой дачи нужно еще доехать, а это, как известно, роскошь, доступная не каждому москвичу. Хотя ситуация, безусловно, улучшается.

Благодаря тому, что в прошлом году на территории Троицкого и Новомосковского административных округов было построено 96 дорог, хорошие подъездные пути появились к 495 СНТ. Таковы успехи первого этапа программы развития транспортной инфраструктуры садовых хозяйств, предусмотренного соглашением между Москвой и Московской областью, подписанным год назад. В 2019-м новых дорог к дачам москвичей будет 64, но уже не на территории Новой Москвы, а в 19 районах Подмосковья.

— Для улучшения транспортной доступности для садоводов, в том числе и жителей столицы, дачных участков мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о финансировании работ по строительству и реконструкции подъездных дорог к садовым товариществам на территории всей Московской области. На эти цели в трехлетний период, с 2018 года по 2020-й, из городского бюджета выделяется 3,3 миллиарда рублей, — сообщили в департаменте.

В рамках соглашения о предоставлении межбюджетного трансферта правительством Москвы правительству Московской области уже освоено более 826 миллионов рублей.

ФАКТЫ  

— Дачные поселки и СНТ занимают 6 тысяч гектаров на присоединенных территориях (это 4 процента).

— В теплое время года здесь проживают более 200 тысяч человек.

—  В Подмосковье расположено более 11 тысяч садоводческих некоммерческих объединений.

— Более 580 тысяч участков в них принадлежат жителям Москвы.

— Соглашением между Москвой и Подмосковьем предусмотрено обеспечить транспортной доступностью 86 500 дачных участков в Москве и области.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?