чт 19 сентября 05:49
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сокровища «Петергофа» покажут москвичам в «Царицыно»

Сокровища «Петергофа» покажут москвичам в «Царицыно»

Ребята задавали как наивные, так и вполне серьезные вопросы. На фото Катя Бабюк с мамой

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

В Москву из Санкт-Петербурга на целых два года переехало собрание Екатерининского корпуса дворца Монплезир Государственного музея-заповедника «Петергоф». Корпус закрывают на реставрацию, поэтому его сокровища передали на хранение в столичный музей-заповедник «Царицыно». Более 750 экспонатов эпохи Александра I до 2021 года можно будет увидеть в Большом Царицынском дворце.

— На выставке в «Царицыно» воссоздали убранство пяти интерьеров Петергофского дворца: парадный зал и спальня, кабинет, малая и зеленая комнаты, — рассказали mos.ru в «Мосгортуре». — Представленные в них мебель, художественный металл и малая пластика, фарфор и стекло, живопись и графика в полной мере отражают основные тенденции развития русского интерьера эпохи Александра I.

Залы уставлены мебелью, которую сделали такие зодчие, как Карл Росси, Андрей Воронихин, Василий Стасов и Генрих Гамбс. О работах последнего писали Пушкин и Ильф с Петровым.

О посуде пойдет речь в парадном зале. Здесь посетители увидят лучший фарфоровый сервиз александровского ампира. Он создан в единственном экземпляре первой трети XIX века на Императорском фарфоровом заводе.

Интерьер парадного зала украшают два портрета, выполненные в полный рост. На картинах, которые висят друг напротив друга, изображены Екатерина II и ее внук Александр I. Всего из «Петергофа» привезли 18 живописных холстов.

Читайте также: Музей истории русской литературы имени Даля получил новое здание

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?