- Город

Российские министры оценили столичный проект «Комфортная школа»

Прощание с Юрием Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Опрос показал, какую зарплату россияне считают справедливой

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Россияне смогут обращаться в больницы и поликлиники без полиса ОМС

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Спасти еду, чтобы спасти людей

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Москвичи выбрали приоритеты благоустройства дворов

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось. Умер Юрий Лужков

Назван главный цвет 2020 года

Собчак высказалась о скором крахе брака Лопыревой

Российские министры оценили столичный проект «Комфортная школа»

Как отметила посетившая школу министр просвещения РФ Ольга Васильева, секрет проекта — порядок

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Система навигации, четко распределяющая потоки вечно спешащей ребятни, регулярно обновляющееся расписание на каждом этаже, увеличение гардеробной площади — казалось бы, банальные мелочи. Но именно такие нюансы позволят увеличить так называемое полезное время учеников столичных школ сразу на 30 процентов.

— Самое главное помещение — традиционно учебный класс, — презентует проект генеральный директор центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон. — Концепция «Комфортной школы» подразумевает систему, при которой из кабинета в кабинет переходят не ученики, а преподаватели. Первые три этажа — это универсальные классы. На четвертом отдельно выделены физико-инженерные кабинеты.

Существенную модернизацию пережила и школьная библиотека. Перевод учебников и пособий из основного помещения на склад позволил освободить место для художественной литературы.

А организация досуговой зоны и кинотеатра повысила процент посещающих читальню школьников с семи до 63 процентов.

— Многие ребята предпочитают готовить рефераты и делать домашние задания прямо здесь, в библиотеке, — рассказывает девятиклассница Соня Ижукова. — Здесь же — принтеры, ноутбуки, шахматы, пуфы-мешки... Не думала, что скажу это, но библиотека — мое любимое место!

Не последнюю роль в «комфортной школе» играет и техническая составляющая. Электронная система, при которой пропуск в школу можно будет скачать прямо в телефон, позволит избежать очередей у турникетов. Полный перевод документооборота в компьютер вдвое сократит время на услуги административно-хозяйственного характера.

— Положительно внедрение проекта «Комфортная школа» сказалось и на «полезном» времени учителей, — добавила директор школы № 1474 Ирина Курчаткина. — Например, благодаря системе «5С-стандарт», в соответствии с которой рабочие места в каждом кабинете организованы одинаково, преподаватель может посвятить максимум занятия именно учебному процессу, не отвлекаясь на организационные моменты.

Школа № 1474. Девятиклассница Соня Ижукова изучает возможности библиотеки, реорганизованной в рамках проекта «Комфортная школа» / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Школа № 1474. Девятиклассница Соня Ижукова изучает возможности библиотеки, реорганизованной в рамках проекта «Комфортная школа»

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Как отметила посетившая школу министр просвещения РФ Ольга Васильева, секрет проекта — порядок. По словам ее коллеги, министра экономического развития Максима Орешкина, затраты на его реализацию минимальны.

— Московские школы задают положительный пример регионам относительно того, как должен быть отлажен образовательный процесс, — утверждает он. — Воспитание подрастающего поколения в столь гармоничных условиях учит детей с уважением относиться к собственному времени и в дальнейшем становиться успешными специалистами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Антон Молев, председатель комиссии по образованию Мосгордумы:

— Не только квалифицированный преподавательский состав, но и пространство школ оказывает влияние на высокий образовательный результат. Мы работаем по двум основным направлениям: строительство новых школ, которое реализуется с учетом международного опыта, и переоборудование основного пространства уже имеющихся зданий. Московская школа перестала быть «благоприобретателем» и теперь выступает в роли функционального заказчика, напрямую влияя на то, каким педагогическим смыслом будет наполнено здание.

СПРАВКА  

Более десятка образовательных проектов реализуются на базе именно московских школ. Инженерные и медицинские классы способствуют ранней специализации и профориентации. Онлайн-сервис «Москвенок» позволяет родителям дистанционно контролировать посещение занятий. А библиотека «Московской электронной школы» предоставляет свободный доступ к огромному массиву тестов, учебных пособий, художественной и образовательной литературы.

Читайте также: Сергей Собянин сообщил, что кадетские классы появятся в 31 московской школе

Новости СМИ2

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Алиса Янина

Выберем человечка года

Антон Крылов

Девушка в 34 года — уже премьер-министр

 Александр Хохлов

Саммит в Париже: дорогу трамваю уступают не из вежливости

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства