Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Звезды, которые стали блондинками

Звезды, которые стали блондинками

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

День борьбы с наркотиками отметили сверхмарафоном на Поклонной горе

Город
День борьбы с наркотиками отметили сверхмарафоном на Поклонной горе
Участники сверхмарафона «Дети против наркотиков — я выбираю спорт!» демонстрируют схему своего междугороднего забега / Фото: Михаил Подобед, «Вечерняя Москва»
26 июня на Поклонной горе прошло мероприятие, приуроченное к Международному дню борьбы с употреблением наркотических веществ.

Одной из основных целей этого праздника была демонстрация молодым москвичам того, что для полноценной жизни и получения острых ощущений совершенно необязательно обращаться к алкоголю, табаку или запрещенным веществам. Для этого при поддержке Управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления Министерства внутренних дел по городу Москве и было проведено просветительское мероприятие, которое посетили несколько сотен юных москвичей.

Каждый гость праздничной площадки на Поклонной горе имел возможность посмотреть на технику, которой пользуется столичная полиция, включая автомобили, мотоциклы и оружие. Причем сотрудники правоохранительных органов давали возможность не просто полюбоваться на их экипировку, но и подержать пистолеты и автоматы в руках, а также посидеть на водительском месте спецтранспорта. Там же работала и передвижная криминалистическая лаборатория, где детям показывали тонкости работы следователей, которым по долгу службы необходимо работать с уликами, найденными на месте преступления.

Не остались в стороне и медики и психологи, которые в специальных палатках проверяли здоровье всех желающих и рассказывали о том, какой вред способны нанести организму наркотические вещества и насколько тяжело для тела и рассудка отказываться от их употребления.

— Мы должны выбирать здоровую жизнь, так как именно от нас зависит будущее России. Тем более что правительство Москвы активно заботится о здоровье жителей столицы и помогает формировать правильный образ жизни. Это и борьба с вредными привычками, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, — сказала начальник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы.

Специальным гостем праздника стали участники легкоатлетического сверхмарафона «Дети против наркотиков — я выбираю спорт!». Забеги этого сообщества проводятся уже на протяжении 19 лет. В нынешнем году 30 участников сверхмарафона преодолели в общей сложности 3752 километра, совершив забег по маршруту Москва — Рязань — Муром — Нижний Новгород — Владимир — Москва. Забег проходил по эстафетному принципу. Каждый участник пробежал от 50 до 250 километров.

— В сообщество меня пригласил тренер по спортивному ориентированию. Когда я услышала о том, что есть такая акция, сразу захотела поучаствовать. Это ведь к тому же отличный способ пропагандировать здоровый образ жизни среди моих сверстников. Я думаю, сам факт того, что мне удалось пробежать такое расстояние, сподвигнет моих одноклассников заняться спортом. Будет здорово, если в следующем году кто-нибудь из них продолжит эстафету, — сказала участница сверхмарафона Ульяна Парамонова.

Завершилось мероприятие массовым флешмобом, во время которого почти 200 человек выложили с помощью плакатов призыв жить без наркотиков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Сергей Сотников, заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел России:

— Смысл этого движения давно показан на примере другого общественного объединения — «Георгиевская ленточка». Мы, конечно, не претендуем на подобную популярность, но хотелось бы ее добиться. Ведь что такое жизнь без наркотиков? Это проявление гражданской позиции. Это не просто индивидуальный выбор, а настоящее определение того, насколько человек является гражданином своей страны. В России сейчас находятся на учете полмиллиона наркоманов. И мы должны такими мероприятиями показывать, что мы чисты и выбираем здоровую жизнь.

Читайте также: Нарколог заявила, что жители России стали употреблять меньше алкоголя

Подкасты