сб 19 октября 08:25
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Камаз, куреш и катык: как прошел Сабантуй в «Коломенском»

Камаз, куреш и катык: как прошел Сабантуй в «Коломенском»

На фото (слева направо): Айгуль Вахитова, Эмилия Ахтямова, Руфина Латыпова

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В субботу, 6 июля, в музее-заповеднике «Коломенское» в девятый раз прошел праздник Сабантуй. Корреспондент «Вечерней Москвы» попробовала плов и чак-чак, постреляла из лука и узнала, что такое куреш.

В этот раз татарско-башкирский праздник окончания сбора урожая был посвящен столетию образования Башкирии. В следующем году ту же дату будет отмечать Татарстан. 

— В Москве Сабантуй стал поистине межнациональным, — отметил глава Департамента национальной политики и межрегиональных отношений Москвы Виталий Сучков.

В свою очередь глава Татарской национально-культурной автономии в столице Фарит Фарисов подчеркнул, что «россиянин не тот, у кого предки россияне, а тот, у кого внуки россияне».

Пространство прибрежной зоны парка было условно поделено на башкирскую и татарскую зоны. Также в «Коломенском» организовали улицу Добрых Друзей, где можно было ознакомиться с традициями многих других национальностей.

Разумеется, дружба строится на основе общечеловеческих ценностей и интересов. Это спорт, семья, дети, любимое дело, искусство, кулинария и еще много чего. А национальная принадлежность проявляется через этнические особенности, самобытность и культуру.

Именно поэтому праздник, как яркое башкирское покрывало, был соткан из тематических площадок — спортивной, детской, молодежной и этнической. Также посетители парка могли ознакомиться с направлениями национального бизнеса и отведать кулинарные шедевры.

— Чтобы весело провести время, нужно участвовать в празднике самим, — уверен Фарит Фарисов.

На фото (справа налево): Эльвира Салаватова и Гульназ Алибаева / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

На фото (справа налево): Эльвира Салаватова и Гульназ Алибаева

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Последовавшие его совету москвичи окунулись в атмосферу башкирской деревни, посидели в настоящей юрте, постреляли в мишень из лука, примерили кафтаны и малахаи. Гости «Коломенского» могли продегустировать кумыс и поиграть в такие игры, как «бег в мешках», «бег с яйцом» и «подарок от снохи». Особенно развеселил участников празднования конкурс «собери монеты ртом со дна тарелки с катыком» (национальный кефир).

В татарской зоне дети с родителями с удовольствием бились на мешках, взбирались по столбам, перетягивали канат и соревновались в армрестлинге.

Как магнитом притягивал к себе посетителей огромный ярко-синий, весь в спонсорских наклейках, КамАЗ пятого поколения — транспорт татарской команды, не раз выигрывавшей ралли «Даккар» и «Шелковый путь». Парни пытались залезть под кузов гиганта, а девушки фотографировали себя на его фоне.

Большой популярностью пользовалась зона, где проходили соревнования национальной борьбы куреш. Жесткое противостояние синих и красных кушаков, где учитывается любой неправильный захват, держало зрителей в напряжении несколько часов.

Уставшие посетители парка могли купить себе чак-чак, сесть на берегу и с упоением наблюдать за татарскими, башкирскими и московскими гребцами.

Порадовали, как и в прошлом году, большой фуд-корт с национальными блюдами и настоящий восточный базар (как из сказок про Алладина). Яркие ковры и национальная одежда — тюбетейки, расписные платки, обувь из войлока, бронзовая, медная, ярко сверкающая на солнце посуда, лампы, специи и множество других изделий заставили прогуливающихся не раз доставать кошельки.

Организаторы праздника позаботились и о детях — для них была выделена большая зона. Но даже там, где отдыхали взрослые, были предусмотрены развлечения для самых маленьких: рисование хной, изготовление украшений и другие интересные активности.

На фото (справа налево): Эльвира Салаватова и Гульназ Алибаева / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

На фото (справа налево): Эльвира Салаватова и Гульназ Алибаева

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

За духовный аспект праздника отвечали московские мусульмане в шатре «Дом мудрости».

— Ежегодно на Сабантуе мы презентуем ту деятельность, которую ведем круглый год. А она очень многогранна. Можно побывать в шатре праздника Рамадан, который мы ежегодно ставим на Поклонной горе, на театрализованной постановке в «Крокус Сити Холле», в благотворительном фонде «Закят», в культурном центре, московском исламском колледже. Наша задача — показать, что праздник и наша деятельность несут не только культурную, но и духовную составляющие.

Мы берем конкретную тему (например, отношения в семье) и через нее знакомим с обрядами и обычаями, с идеями ислама. Сегодня был мастер-класс по каллиграфии, на котором можно было через особенности вязи ознакомиться с некоторыми аспектами нашей культуры и религии. У нас есть детский клуб «Академия талантов», а благотворительный фонд «Закят», который переводится как десятина, помогает в основном малообеспеченным мусульманам. Не отказывает он в помощи и представителям других религий и национальностей, — подчеркнул заместитель муфтия города Москвы Ильяс Ганиев.

Отличительной особенностью Сабантуя этого года стало взаимодействие традиций и инноваций. Под национальные мелодии, доносившиеся с главной сцены, спикеры бизнес-зоны рассказывали про нейромаркетинг, биороботов, софт скиллз и «человека 2.0».

Свидетельством того, что Сабантуй вышел за пределы национальных границ, стал тот факт, что трансляцию московского праздника по телеканалу «Мир» посмотрели 250 миллионов зрителей по всему миру.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал, чем удивит москвичей фестиваль «Вдохновение»

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?