Покупатель, будь бдителен!
Ветеринарные врачи государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) Станции по борьбе с болезнями животных ЮЗАО на одном из сельскохозяйственных рынков обнаружили так называемое обезличенное мясо баранины в разрубе общим весом 276 килограммов. Вся эта продукция была изъята.
И хотя в Москве подобный случай скорее исключение, чем правило, «Вечёрка» решила выяснить, что надо делать, если у вас есть сомнения относительно безопасности мясного продукта, и сегодня утром корреспондент с фотографом отправились на ближайший к редакции торговый комплекс «Вятский».
Впрочем, интерес журналистов к сырью животного происхождения охрана погасила буквально сразу.
— Территория — частная собственность, — заявляет администратор комплекса Вера Меркулова. Но поскольку как гражданину мне не смогли запретить задавать вопросы, направляюсь в торговые ряды исполнять свой профессиональный долг как частное лицо.
Направляюсь к человеку, разделывающему тушу, как оказалось, белгородской свинины. Спрашиваю, может ли непроверенное в лаборатории мясо попасть на прилавок?
— Не-е-е, — убеждает Артур, — у меня так не может!
— И что, никогда не слышали, как такую продукцию выкладывают? — не унимаюсь.
— Э-э, вот смотри документы, все проверено, — и показывает справки из лаборатории и копии лицензий.
И все же, что делать, если вы сомневаетесь, что предлагаемый вам кусок мяса не проходил лабораторного исследования? Об этом «ВМ» рассказала пресс-секретарь Комитета ветеринарии города Ольга Серегина.
— Надо попросить у продавца заключение на реализацию данной продукции, которое выдается ГЛВСЭ. И второе, если все же остались сомнения, то покупатель может обратиться к специалисту ГЛВСЭ на данном рынке, а при необходимости провести дополнительные лабораторные исследования в Городской ветеринарной лаборатории по адресу: ул. Юннатов, 16а, стр. 4.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ в эфире радиостанции «Эхо Москвы»:
Сейчас выращивают птицу в условиях закрытого стерильного помещения, когда курица от момента выплода до достижения товарного вида, а это всего 35 дней, не видит солнечного света и даже не ходит. Для того чтобы в таких неестественных условиях вырастить эту несчастную курицу, никак не обойтись без антибиотиков и без гормонов.