Наводнение

Госслужба – это место реализации идей, знаний и навыков

Город
Полина Рабинович / Фото с сайта hr.mos.ru

Обо всем этом «ВМ» поговорила с советником отдела кадровых технологий Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы Полиной Рабинович. Самой Полине всего 23 года, но она уже больше года работает в столичном Правительстве.

Полина, скажите, пожалуйста, как вы попали на работу в органы власти?

Я окончила социологический факультет Российского университета Дружбы народов, где сейчас продолжаю учиться в аспирантуре. Со второго курса я участвовала в молодежном проекте Правительства Москвы – «Студенческое Правительство дублеров». В проектных коллективах мы занимались аналитической деятельностью, экспертизой нормативных актов, рассматриваемых на заседаниях городского правительства, изучением регионального и международного опыта по тому или иному вопросу (социальная сфера, экономика, транспорт и т.д.), если вкратце – с учетом изученных материалов, предлагали «свежий», молодежный взгляд на решение актуальной городской проблемы. С приходом Сергея Собянина на пост мэра Управление госслужбы и кадров Правительства Москвы создало программу стажировок.

В чем суть этой программы?

Программа была запущена в 2011 году, было 20 вакантных мест на стажировку для выпускников вузов и молодых специалистов с оформлением в Аппарат Мэра. Меня заинтересовало то, что в рамках стажировки необходимо было работать не в одном месте, а в трех-четырех департаментах по своей специализации. Подобных программ в коммерческой сфере я не нашла. Поэтому когда я прошла конкурс и попала на стажировку, то работала сначала в Управлении государственной службы и кадров Правительства Москвы, затем в Департаменте образования города, а потом снова вернулась в кадры. Во второе ведомство я пришла уже со знаниями специфики работы кадровой службы.

Какое третье направление вы выбрали?

Это была префектура. Важно знать, как идет работа на земле, как в округе реализуются проекты правительства, в моем случае - кадровые.

Вы получали заработную плату во время стажировки?

25 тысяч рублей в месяц. Стажеры, которые придут к нам в этом году, тоже будут получать такие деньги за свою работу. Могу сказать, что это стартовая заработная плата для стажировок, эти деньги сопоставимы с тем, что предлагают коммерческие компании на время стажировки. Кстати, количество стажеров в этом году увеличится, их будет уже 50 человек.

Полина, почему вы выбрали для себя государственную службу? Что привлекло?

Госслужба – это не самоцель для меня, а место реализации идей, знаний и навыков. Меня привлекло, что пришла новая команда, многие руководители из бизнеса, соответственно они привносят в работу совершенно новые идеи и технологии, не свойственные ранее госслужбе. За время моей стажировки был запущен карьерный портал (talent.mos.ru). Все вакансии стали открытыми, любой желающий может зайти и подать заявку, точно также как на superjob.ru или hh.ru. Раньше вакансии редко публиковались в открытых источниках, все считали, что в мэрию попасть невозможно. Мне импонирует то, что в таком молодом возрасте можно быть проводником изменений в городе.

Вы помните свой первый рабочий день?

В первый день мне дали огромную стопку нормативных актов. Там был закон города Москвы о государственной службе, закон Российской Федерации о государственной службе - те нормативные акты, которые сопровождают hr-деятельность. Мне нужно было все это прочитать и предложить что-то новое. Это было мое первое задание. Я изумилась, что мне надо прочитать огромную кипу и что-то предложить. В результате этого был сформирован документ по кадровому резерву, то есть вместо старых нормативных актов мы выпустили новые, где прописали все новации. В том числе придумали тот портал, о котором я говорила.

Как формируется кадровый резерв Правительства Москвы?

Все вакансии публикуются в открытом доступе. Работает это так – вместо прежних девяти документов, которые необходимо было привозить в бумажном виде лично, подается анкета в электронном виде. Второй этап оценочный, это может быть тестирование на аналитические способности, собеседование, интервью, деловые игры. Методика оценки адаптируется под уровень должности и специфику департамента.

Как вы планируете развивать программу стажировок?

Мы третий год подряд запускаем программу стажировок, и каждый раз ее совершенствуем. В прошлом году было подано 800 заявок. В этом году процедура отбора стажеров усложняется. Кроме того, мы хотим запустить еще несколько молодежных программ не только для выпускников, но и для студентов так, что студенты смогут работать у нас, совмещая работу учебой.

Чему вы научились, работая в Правительстве Москвы?

Многозадачности. Мне приходиться работать и с айтишниками, и с дизайнерами, и с вузами. Нужно делать несколько дел одновременно, все держать в голове, контролировать. Например, для запуска программы стажировок в этом году мы разработали дизайн проекта, посвятили раздел на карьерном портале talent.mos.ru стажировке, с возможностью подачи заявки на сайте, мы распространяем и постоянно обновляем информацию в социальных сетях, мы ездим в различные вузы и выступаем с презентациями программы перед студентами и выпускниками и так далее. Также я научилась работать на результат, у любого проекта, который мы делаем, есть конкретные сроки и цели, которые надо выполнить. Этого мы ждем и от тех, кто хочет с нами работать.

Что вас привлекает в работе?

Это интересная работа, она очень динамичная. Мне нравится, что я могу генерировать изменения в городе и видеть, как это получилось. Мне приносит удовольствие не просто процесс работы, но и результат. Этот результат может быть полезен не только мне, но и любому жителю. Я сама прошла программу стажировки и именно поэтому мне хочется, чтобы сейчас максимальное количество студентов и выпускников узнали об этой программе и подали заявки. Это уникальный опыт, которым хочется делиться.

Чтобы вы посоветовали тем, кто думает о работе в городском Правительстве?

Хочу сразу сказать, что зарплата здесь не такая высокая, как в бизнесе. Поэтому нет смысла идти к нам только за зарплатой. К нам идут те, у кого есть идеи – как сделать свой город лучше. Мне кажется, что для молодого человека работа на госслужбе это некий вызов. Здесь сложные и масштабные задачи, требующие знания законодательства, творческого подхода, организационных навыков. Но, опять же, работа здесь приносит удовлетворение, так как видны результаты твоего труда.

Какие люди вам нужны?

Мотивированные, ориентированные на развитие и результат, с хорошими коммуникативными навыками, профессионалы в своей области. Также в нашей работе очень важны коммуникативные навыки, поскольку приходиться общаться с большим количеством людей. Если говорить о молодежи, то на стажировку мы зовем как раз таких людей, которые готовы не просто прийти и сидеть на месте, а которые готовы получить максимум знаний и навыков за год, чтобы потом применять их в рамках департамента, реализуя свои идеи и проекты.