Семь перемен сентября
Россия. Москва. 26 августа. Одна из стел «Я люблю Москву», установленных на улицах столицы ко Дню города. Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин / Агентство Фото «ИТАР-ТАСС»

Семь перемен сентября

Город

Теперь затраты будут взыскиваться с тех, кто не соблюдает правила. Цена перемещения на штрафстоянку будет зависеть от мощности двигателя или его веса.

ВЫДЕЛЕНКА ДЛЯ ТАКСИ

На выделенные полосы пустят такси (смотри стр. 4–5), выкрашенные в желтый цвет, имеющие регистрационные номера желтого цвета. Но обязательное условие — наличие у владельца такси лицензии на перевозку пассажиров. Таксометр такого такси должен быть связан с системой ГЛОНАСС.

ПОЕДЕМ БЫСТРЕЕ

Ко Дню города строители обещают сдать транспортную развязку улицы Подольских Курсантов и МКАД: то есть жители Бирюлева получат прямой выезд на МКАД. Также в сентябре будут завершены работы на первой очереди многоуровневой развязки МКАД с Дмитровским шоссе и Дмитровского шоссе с 3-м Лихоборским проездом.

КОМФОРТ

Часть транспорта в ночь с 30 на 31 августа переходит на круглосуточную работу. Поручение о введении ночных маршрутов дал и.о. мэра столицы Сергей Собянин.

Цена на билет останется такой же, как и днем.

МУЗЕИ

В связи со вступлением в силу нового закона «Об образовании» вход в музеи для студентов должен стать платным. Как пояснил и.о. руководителя Департамента культуры Москвы Сергей Капков, в столице 15 федеральных музеев и 64 городских. Вход в музеи, подведомственные департаменту, для студентов останется бесплатным.

ПЕШЕХОДЫ

К сентябрю завершат работы по благоустройству 30 новых зон для прогулок — в каждом округе столицы их появится минимум по три.

НОВЫЕ ШТРАФЫ

С 1 сентября вступают в силу поправки в КоАП, ужесточающие наказание за нарушение Правил дорожного движения. Всего насчитывается более 40 изменений. Нетрезвых водителей с 1 сентября будут не только лишать прав на полтора-два года, но и штрафовать на 30 тысяч рублей. За разговоры по телефону без hands free-гарнитуры придется отдать 1,5 тысячи рублей вместо 300. Вместо нынешних 2,5 тысячи рублей штрафа придется платить 5 тысяч тем, кто решит установить на машине «шашечку» таксиста.

Google newsYandex newsYandex dzen