Столица ждет похолодания
Осенний дождь в Москве. / Фото: Александр Казаков

Столица ждет похолодания

Город

Впрочем, до традиционных ноябрьских морозов и снегопада пока далеко. Метеорологи предсказали, что на этой неделе столицу накроют небольшие дожди. Ночью температура опустится до 1–6, днем от 2–7 градусов по Цельсию. Слабые заморозки ожидаются в среду утром. Дневная температура еще будет преодолевать нулевую отметку, а вот ночная будет опускаться ниже нуля. Из-за этого в утренние часы возможен мокрый снег и ухудшение условий вождения автотранспорта. Не исключено и появление гололедицы.

— Один циклон отойдет на восток, а следующий, с теплом, задержится над Атлантикой, а в понедельник и вторник снова ожидается понижение температуры, это связано с приближением холодного атмосферного фронта, — рассказала «ВМ» ведущий специалист Гидрометцентра Людмила Паршина. — А уже ближе к выходным столбик термометра опустится до нулевой отметки. Несмотря на общее понижение температуры пока погода все же превышает климатическую норму на 5–7 градусов.

Стоит отметить: несмотря на то что столичная ГИБДД ранее уже призывала водителей готовить свои автомобили к приходу холодов, очередей в шиномонтажах пока не наблюдается — видимо, из-за аномального тепла.

КОМПЕТЕНТНО

Людмила Владимировна Корниенко, врач-эндокринолог:

- Во время аномальных перепадов давления страдают люди, склонные к сердечнососудистым заболеваниям и ишемическим болям. Обращаюсь именно к ним.

Сейчас нельзя наплевательски и пренебрежительно относиться к своему здоровью. Многие считают, что для них низкое давление – это нормально. Однако для каждого человека отдельной гравитации не существует. Низкое давление – болезнь. Обращайтесь к лечащему доктору, если почувствуете себя нехорошо.

Принимайте все те лекарства, что прописал врач. Не покупайте лишних средств, не посоветовавшись со специалистом. Он знает, какие вещества правильно сочетаются с уже подобранными вам препаратами и точно вам не повредят.

Спастись от недомоганий в период магнитных бурь поможет обычная утренняя зарядка. Не будет перебором и контрастный душ. Необязательно для всего тела. Буквально на 2 секунды подставьте кисти и стопы под струю горячей воды, потом на 2 секунды – под холодную. Никаких болезненных ощущений почувствовать не успеете. А организму будет легче бороться с болезнями – выработается гормон надпочечников.

КСТАТИ

Среда, 6 ноября, стала самым теплым днем ноября за более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений. Предыдущий абсолютный температурный рекорд месяца был зафиксирован 11 ноября 2010 года - плюс 14,5 градусов. (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зима запоздает. Холода придут к февралю

1 ноября в столице прошло беспрецедентное событие: собравшиеся на 5-й международный форум метеорологи впервые в истории человечества представили единый прогноз погоды на зиму для всей Евразии.

Международный форум прошел на базе Северо-Евразийского климатического центра — организации ученых, созданной по решению Всемирной метеорологической ассоциации (ВМО). «Вечерняя Москва» первой узнала о будущей погоде для Евразии и Москвы.

Мороз придет в феврале

На московской площадке собрались ученые-метеорологи высшего уровня из 15 стран, являющихся лидерами в области предсказаний погоды. Россию представлял глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. Главной задачей Форума было выяснить— какая зима ждет Евразию и нашу родную Россию.

— Ученые пришли к заключению, что если рассматривать всю зиму в целом по центральной части России, здесь в среднем за сезон ожидается температура, близкая к норме, — раскрыл карты климатологов для читателей «ВМ» участник форума— начальник лаборатории Гидрометцентра России Борис Бирман. — Но это не означает, что изо дня в день погода будет одинаковой. Так, в Москве декабрь ожидается теплым, январь — очень теплым, по отношению к средней многолетней температуре. Но, готовьтесь, февраль ожидается очень холодным. Настолько, что морозы перекочуют и в март. Зима эта будет запоздалой. Позже начнется, но позже и закончится (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzen