Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Новогодняя елка - жизнь после

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Город

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Точно нельзя назвать количество срубленных елей, привезенных на елочные базары Москвы, но примерно, речь идет, в среднем, о 500 тысячах деревьев. Некоторые не распроданные елки постигнет самая грустная судьба, они отправятся прямиком на свалку.

Поездка на свалку их купленных товарищей просто отсрочена на несколько недель, а у кого-то и на несколько дней.

Но не стоит расстраиваться о судьбе елок, не исполнивших свой новогодний долг. У них, точнее у предпринимателей, есть выбор: отправить елку в долгий путь или подкормить животных в зоопарке.

Самой полезной ролью елки, после украшения собой наших квартир, станет украшение жизни животных в Московском зоопарке.

Столичный зоосад разместил объявление но приеме елок. Однако, не стоит сразу хватать свою новогоднюю красавицу и бежать вприпрыжку в зоопарк. Для животных не принимают елки, ранее украшавшие квартиры. Это может нанести вред животным тем, что на ветвях елки могут содержаться химически-опасные вещества.

- Мы не сможем взять деревья от частных лиц. Наша просьба обращена только к предпринимателям, - пишет администрация Московского зоопарка на своем сайте.

Что действительно грустно, так это то, сколько прослужило недешевое украшение. Для некоторых чуть более недели, для кого-то несколько недель, а у кого-то целый месяц. Но в основном хватает и двух недель, чтобы налюбоваться красотой зеленого деревца и дождаться осыпания иголок.

Затем хозяева елки торжественно выносят елку на улицу, оставляя за собой хвойный ковер, вызывающий недовольство окружающих и, особенно, дворников и уборщиц.

Некоторые, наиболее изобретательные, индивиды выкидывают елку из окна. Но так или иначе елочка попадет на свалку, где будет гнить вместе с другим мусором. Не очень праздничный конец для символа праздника.

В странах Европы практикуется переработка елок в биотопливо. У нас эту идею предложил Всемирный фонд дикой природы (WWF). В следующем году в Московской области планируется построить пеллетный завод, где древесина будет перерабатываться в биотопливо. Может елочки после праздника обретут вторую жизнь.

Подкасты