Собаки-поводыри станут помогать маломобильным пассажирам метро
Мобильность пассажиров метрополитена планируют обеспечивать при помощи собак-поводырей. / Фото: «Вечерняя Москва», Казаков Александр

Собаки-поводыри станут помогать маломобильным пассажирам метро

Город
В течение восьми месяцев четвероногих помощников готовили к работе в непривычных для них условиях.

Пилотный эксперимент запущен в столичном метрополитене: для помощи маломобильным пассажирам намерены привлечь собак, которые специально были подготовлены Центром обеспечения мобильности пассажиров и Всероссийским обществом слепых. 20 специалистов занимались с кинологами и оттачивали практику мохнатых поводырей в течение восьми месяцев. В случае, если практика пройдет успешно, в метрополитене придется изменить правила перевозки, где пока проезд с собакой без определенных условий не предусмотрен.

По словам начальника Центра обеспечения мобильности пассажиров Евгения Попова, то, что существует потребность в сопровождении инспектора вместе с собакой проводником, стало еще летом. «195 станций, не каждому маршруту можно обучить собаку и это неправильно. В условиях действующего потока инвалиду сложно передвигаться самостоятельно», – отметил он. Основная задача этого проекта – помощь пожилым людям, пассажирам с ограниченными физическими возможностями, многодетным мамам и школьникам. За год работы до пункта назначения проводили почти триста тысяч человек. И если раньше инспекторам приходилось предлагать услуги, теперь желтые жилеты пассажиры сами высматривают издалека. Уже сегодня, как отмечает старший инспектор Центра обеспечения мобильности пассажиров Ольга Зинукова, в день к ним поступает от 20 заявок и более. Чтобы принять решение в нужный момент и правильно оказать помощь, специалисты Центра постоянно расширяют спектр навыков.

Первый заместитель начальника метрополитена Юрий Дегтярев, в свою очередь, сообщил, что в метро намерены научить своих сотрудников разговаривать на иностранном языке, «чтобы они имели большие возможности в коммуникациях, научить оказывать услуги медицинской помощи. И обеспечивать взаимодействие со скорой помощью», – отметил он.

Заявки на обслуживание принимаются заранее по телефону: (495) 622-73-41. Заявку можно также отправить через сайт подземки. На 87 самых загруженных станциях работают специалисты Центра, сообщает М24.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Расширять доступную среду будут собаки-поводыри

«Все, что удобно маломобильным москвичам, может и должно быть удобно любому жителю столицы» — так звучит рациональный девиз проектов по улучшению городской среды для людей с ограниченными физическими возможностями. В наступающем году столичные власти продолжат комплексную работу в этом направлении.

Например, будет в несколько раз увеличена карта общественных мест (школы, библиотеки, кинотеатры), оснащенных пандусами и специальными электрическими подъемниками. Отдельные планы у нашей подземки, о чем рассказал на круглом столе в «ВМ» заместитель начальника технического отдела Московского метрополитена Павел Гришин. В частности, для слабовидящих на каждой станции появятся шуц-линии — рельефные полосы по краям платформ (далее...)

Google newsYandex newsYandex dzen