Аптечный дозор. Власти города заставят алчных фармацевтов вернуть справедливые цены на лекарства

Город
3 февраля Московская прокуратура подвела итоги проверки цен на жизненно необходимые лекарства в столичных аптеках. Несмотря на то что эти медикаменты внесены в Государственный реестр, их стоимость в ряде аптек выросла.

Столичный Департамент здравоохранения, прокуратура города и Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Москве и Московской области в течение недели проверяли исполнение законодательства об обращении лекарственных средств и порядка ценообразования на лекарства. Проще говоря, выявляли завышение цен на медикаменты.

В итоге выявлено 515 нарушений. Проверяющие вынесли 85 представлений об устранении таких фактов.

— Прокуроры возбудили 175 административных производств, 19 из которых касаются завышения цен на жизненно необходимые медикаменты, а 66 связаны с нарушениями лицензионных требований, — рассказала пресс-секретарь столичной прокуратуры Елена Рассохина.

Как пояснили в ведомстве, в аптечном пункте ООО «Фармсистемс» сотрудники Бутырской межрайонной прокуратуры выявили значительное превышение максимально допустимой торговой надбавки на лекарственные препараты «Тропикамид». Медикамент продавался с превышением максимально допустимой торговой надбавки на 51,4 процента. А на «Лоратадин» цена была превышена на 18,3 процента. В Восточном округе нарушения были выявлены в ООО «Авиценна Фарма № 4». Здесь прокуроры обнаружили в продаже «Дексаметазон» с превышением надбавки на 9,9 процента. «Кальция глюконат» реализовывался дороже на 15,42 процента, «Лоперамид» — на 23,03 процента, а «Клотримазол» — на целых 70,35 процента.

— Подобные нарушения выявлялись в обществах с ограниченной ответственностью: «Парус», «Юнистар», «Мартин-Фарм», «ТВфарм», «Профарм», у индивидуального предпринимателя Акалупиной Т. Е., — рассказала Рассохина.

Как оказалось, есть проблемы не только с ценами, но и с условиями хранения лекарств. Такие ошибки нашли у ООО «Ригла», «Самсон Фарма», «Олимп», «Фарма Плюс», «Здравушка 1», «Авиафарм», «Этликом» и других.

— В связи с ненадлежащим осуществлением контроля за установлением предельных размеров торговых надбавок к ценам на лекарственные препараты руководителю Департамента здравоохранения Москвы внесено представление, также о результатах проверки проинформирован мэр Москвы, — подытожила Елена Рассохина.

Корреспондент «ВМ» выяснила, как горожанам купить нужные лекарства и не рыдать над пустым кошельком.

Захожу в одну из аптек. Прошу лекарство от температуры.

Продавец протягивает мне коробочку с красивым иностранным названием. Цена — 600 рублей. Замечая, как глаза мои лезут на лоб, продавец быстро предлагает лекарство подешевле. А потом — еще дешевле.

В погоне за экономией не забываю и о качестве — повертев в руках оба бюджетных жаропонижающих, выбираю среднее по цене — за 150 рублей. А в аптеке напротив я купила препарат из списка жизненно важных лекарств — «Кальция глюконат». Цена — 116 рублей. Не завышена.

— Максимально вы можете заплатить за этот препарат около 236 рублей — это фиксированный «потолок», цены на лекарства из реестра можно посмотреть на сайте www.ros-med.info, — пробивает покупку консультант одной из столичных сетевых аптек Мария Максутова.

В этой аптеке нарушений нет, а некоторые препараты продаются по старой цене. То есть медикаменты, завезенные в 2014 году, не подорожали.

— Цены на лекарства, которые мы получили в 2015 году, прыгают в зависимости от курса доллара, в основном это касается заграничных препаратов, — объясняет заведующая аптекой Людмила Акимова.

Как пояснила «ВМ» эксперт в области продаж и фармацевтики Наталия Круглова, сегодня на рынке достаточно российских аналогов зарубежных разрекламированных лекарств. Причем по качеству они ничем не уступают. Так почему же мы не вспоминаем о своих препаратах и переплачиваем за импорт? — Большинство пациентов занимается самолечением, вместо того чтобы спросить у врача, что качественнее и дешевле, — отвечает Круглова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Назарова, депутат госдумы, член комиссии по здравоохранению:

- Московские власти будут штрафовать аптеки и оптовых поставщиков, которые завышают цены на жизненно важные лекарственные препараты. Сейчас проходит экспертиза проекта постановления правительства, которое наделит Департамент здравоохранения новыми полномочиями.

СПРАВКА

По оценкам экспертов, цены на лекарственные препараты вырастут в 2015 году приблизительно на 20 процентов. Как отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по антикризисным мерам в здравоохранении, правительство сделает ставку на отечественных производителей, но это не означает отказ от лекарств, которые не имеют аналогов в России.

Google newsGoogle newsGoogle news