сб 21 сентября 06:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Дмитрий Медведев и Сергей Собянин открыли памятник маршалу Рокоссовскому в Москве

Дмитрий Медведев и Сергей Собянин открыли памятник маршалу Рокоссовскому в Москве

На бульваре маршала Рокоссовского напротив памятника собрались ветераны войны и другие почетные гости. В числе прочих - ветераны Войска Польского: в послевоенные годы маршал был министром обороны Польши.

Вокруг всей площади - огромное количество местных жителей, который пришли посмотреть на открытие памятника.

В начале церемонии в исполнении оркестра Преображенского полка прозвучал гимн Российской федерации. Затем с постамента памятника упало укрывавшее его полотнище.

- Для меня большая честь участвовать в церемонии открытия памятника Константину Константиновичу Рокоссовскому, - сказал Дмитрий Медведев. - Приближается священная для нашей страны дата, 9 мая. В этом году она особенно торжественная, потому что мы будем отмечать 70-летие Победы, которой мы во многом обязаны маршалу Рокоссовскому.

Премьер напомнил, что в прошлом году по итогам прошлогоднего всероссийского голосования маршал Рокоссовский вместе с маршалом Жуковым вошел в пятерку самых выдающихся полководцев России.

- Рокоссовский участвовал практически во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны, - продолжил Дмитрий Медведев. - Его Шестнадцатая армия остановила немцев на рубеже Крюково-Истра, где враг сосредоточил основные силы и рассчитывал прорваться к столице. Войска Рокоссовского перешли в контрнаступление и, фактически, спасли нашу столицу.

Затем была оборона Сталинграда, битва на Курской дуге, освобождение Белоруссии, Польши, других стран Восточной Европы.

- Памятник запечатлел Константина Рокоссовского на легендарном параде Победы в Москве 24 июня 1945 года, которым он, как известно, командовал, - продолжил Дмитрий Медведев. - Как вспоминал сам военачальник, для него это стало самой высокой наградой за всю многолетнюю службу в вооруженных силах. Рокоссовский навсегда останется в памяти народа как солдат, который служил своему Отечеству и как маршал, который привел к Победе, с юбилеем которой я вас поздравляю.

- Несколько лет тому назад, в 70-летие битвы под Москвой, ветераны просили продолжить добрую традицию присвоения имен героев, защищавших Москву, улицам, площадям города, увековечивания их памяти, - сказал, в свою очередь, Сергей Собянин. - Сегодня я должен сказать, что ваша просьба, ваше пожелание выполнено. В городе открыты новые памятники, мемориальные доски, 19 площадям и улицам Москвы присвоены имена тех, кто защищал Москву, кто боролся до последней капли крови за нашу Победу.

Мэр также рассказал, что 7 мая будет заложен Парк 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

- А сегодня мы присутствуем на замечательном, долгожданном событии: открывается памятник маршалу Рокоссовскому, который очень много сделал для Москвы и москвичей, который внес огромный вклад в спасение Москвы и три долгих года от Москвы до Победы возглавлял крупнейшие воинские операции, - отметил Собянин.

Мэр поблагодарил скульпторов во главе с Александром Рукавишниковым и Российское военно-историческое общество за установку памятника. Он также напомнил, что 6 мая мы празднуем еще один праздник - память святого Георгия Победоносца, а также день герба и флага Москвы.

- Мой прадед говорил, что нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых, - сказала правнучка выдающегося полководца Ариадна Рокоссовская. - И я хотела бы сказать "спасибо", спасибо за сохранение этой памяти.

Она поблагодарила федеральное и столичное правительство, скульпторов, военно-историческое общество, которое объявило сбор средств, жертвователей. Она напомнила, что 2 мая памятник выдающемуся полководцу открылся в Волгограде.

- Но главное - я хочу от всей души поблагодарить поколение, поколение героев, многих из них уже нет с нами, но, к счастью, многие еще с нами, - добавила Ариадна Рокоссовская. - Я хочу им сказать огромное спасибо, я знаю, что прадед очень дорожил ими. Это были люди, которые стояли с ним насмерть. Под Москвой, люди, которые, стиснув зубы, шли в бой под Сталинградом.

Под звуки марша солдаты Преображенского полка возложили венок к подножию памятника. Затем приглашенные возложили цветы. Последними торжественным маршем к памятнику подошли ветераны из Польши. Они возложили к постаменту бронзовой статуи корзину, украшенную лентой цветов польского флага, с алыми цветами.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо