- Город

Ты бросил меня, я уехала! Пять сотен машин вывозят ежедневно на штрафстоянки

Самый сильный снегопад с начала зимы обрушится на Москву в ночь на 28 января

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Представитель актрисы Андрейченко раскрыл подробности ее исчезновения

Ты бросил меня, я уехала! Пять сотен машин вывозят ежедневно на штрафстоянки

На улице Петровка инспектор Алексей Ситников (справа) и эвакуаторщики поднимают на платформу припаркованный под запрещающим дорожным знаком автомобиль

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Полдень. Столбик термометра близится к тридцати градусам. На улице Петровка у Кузнецкого Моста особенно оживленно. В жару самое время зайти в кафе — вот и бросают автомобилисты в погоне за прохладительными напитками свои машины в неположенном месте охотнее обычного. Но для дорожных правил жара не оправдание.

Поблескивающий на солнце цвета спелой вишни автомобиль в этот день своего владельца так и не дождался. Еще бы — его отважно припарковали в двух шагах от знака «Остановка запрещена». Хозяина авто поблизости нет.

Инспектор Алексей Ситников начинает невозмутимо составлять протокол. В руках сотрудника МАДИ специальное устройство — мобильный планшет. При помощи его инспектор фиксирует нарушение, делает снимок автомобиля и дорожных знаков рядом с ним.

— С появлением мобильных устройств проблем с коррупцией больше нет, — рассказывает Алексей Ситников. — Встроенная в планшет программа «Мобильный инспектор» автоматически считывает протокол и отправляет все данные на сервер.

Десять минут — и протокол оформлен. Сотрудники Администратора московского парковочного пространства (АМПП), которые работают с инспектором МАДИ в связке, приступают к эвакуации автомобиля. Сначала машина закрепляется специальными эластичными растяжками и страховочными цепями на колесах. Так транспортное средство предохраняется от повреждений. Затем его грузят на платформу эвакуатора — а дальше путь на штраф-стоянку, где машина хранится до того момента, пока за ней не приедет хозяин.

— Обнаружив пропажу автомобиля, его владелец, как правило, решает, что машину угнали, — рассказывает инспектор. — Он звонит в полицию, а там ему говорят: в угоне ваше транспортное средство не числится. И только потом автовладелец обращается в АМПП.

Напоминаем, справочная служба АМПП доступна по телефону +7 (495) 539-54-54.

Оператор сообщит автовладельцу адрес штраф-стоянки и адрес ведомства, где необходимо получить разрешение на возврат машины.

Зеленый эвакуатор с вишневым автомобилем на борту скрывается за поворотом, а мы продолжаем проверку.

Двигаемся в сторону Кремля.

Выезжаем к Театральному переулку. И как оказалось — вовремя. Здесь уже начинает образовываться пробка — причем буквально на пустом месте. Виновник транспортного коллапса — дорогостоящий спортивный автомобиль. «Находчивый» автолюбитель бросил машину возле остановки общественного транспорта.

На наших глазах подъезжающий троллейбус делает вынужденный маневр — выезжает на проезжую часть, чтобы объехать нарушителя. Такие виражи у многотонной машины на узкой улице — не самая безопасная вещь, подмечает инспектор.

— Платная парковка здесь рядом, — оправдывается правонарушитель, выбежавший из магазина, едва завидев эвакуатор. — Но там не нашлось свободных мест. Пришлось парковаться где придется.

А теперь придется еще и штраф заплатить — три тысячи рублей. Эвакуировать спорткар не будут — ведь грузить на спецплатформу машину еще не начали.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вера Прыгунова, главный специалист пресс-службы МАДИ:

- Ежедневно 36 экипажей патрулируют улицы Москвы. Инспекторы выявляют нарушения в зоне действия запрещающих остановку и стоянку знаков. 85 процентов нарушений фиксируют парконы и автобусы, в которых установлены системы, 15 процентов — инспекторы.

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид