Витаминный коктейль из свежих овощей: городские рынки расширяют сезонный ассортимент
Помидоры на рынке в ассортименте — неплохой выбор и по сортам, и по разбросу цен.
От 140–150 рублей за килограмм до 200 рублей. На ценниках написано, что они выращены в Азербайджане — бренд советских времен все еще в ходу у торговцев. И покупатель нет-нет да и клюет на страну происхождения.
— Из-под Баку томаты привезли еще вчера, — расхваливает товар продавец Екатерина Филиппова.
Сомневаюсь, конечно, но беру килограмм на салат — качество продукта достойное: тонкая шкурка, мякоть красная, плоды ароматные.
Картофелем из Закавказья полны наши прилавки — корнеплод нового урожая буквально заполонил торговые ряды. Цена — 50–60 рублей за килограмм. Продавцы обещают, что оптом дешевле. Оптом мне не надо, но на ужин кило беру. Отличный молодой картофель, из которого, как в известной сцене фильма «Девчата», можно приготовить множество разнообразных блюд.
Далее огурцы. Они тоже оказываются «брендированными» — луховицкими, несмотря на то что для них пока не сезон. Их стоимость варьируется от 120 до 140 рублей.
Свежий чеснок тоже позиционирует себя как подмосковный. Одна головка стоит 30–40 рублей. Адекватная цена для нового урожая. И вкусом он превосходит всесезонный, магазинный — острый, терпкий, ароматный, злой.
Стоимость лука и моркови колеблется в районе 40–50 рублей за килограмм. Может быть, дороговато, но корнеплоды один к одному, да и вкуса отменного — из сочной моркови получаются замечательные витаминные салаты, которые дополнит лук — без горечи, но с приятной остротой.
Рынки столицы наполняются свежими качественными продуктами нового урожая по сходным ценам, и готовить из них различные блюда — удовольствие и прекрасная возможность побаловать близких витаминами.