Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

И все-таки оно вертится. Колесо обозрения на ВДНХ продолжает работу после судебного запрета

Город
Несмотря на прохладную погоду, желающих покататься на колесе обозрения на ВДНХ много. Казалось бы, чего тут особенного? Абсурд ситуации в том, что ко вчерашнему дню аттракцион должны были разобрать владельцы по решению Девятого арбитражного суда. «ВМ» поговорила с, возможно, последними посетителями аттракциона и выслушала прогнозы сторон на будущее «колеса преткновения».

Еще в сентябре «ВМ» писала о том, что колесо обозрения прекратит работу и будет демонтировано к 15 октября.

Такой оказалась развязка многолетней тяжбы ОАО «ВДНХ» и ЗАО «РВА». Договор аренды был расторгнут. По идее, железные балки, гирлянды, кабины должны быть разобраны и увезены. Но в России исполнительное производство может длиться годами, поэтому картина оказалась иной.

— Заходите, у нас вкусный шашлык, борщ, салаты, — зазывает официант закусочной под открытым небом напротив входа на колесо обозрения. Но никто к несчастному с красным обветренным лицом не идет — всем налево, в кассу колеса. Открытая кабина — 350 рублей, закрытая — 400. Девчушка лет четырех пытается втянуть шею, чтобы быть ниже беспощадной метки «1 метр». Ведь мама сказала, что денег хватит только на один билет, а тем, кто до засечки не дорос, — бесплатно. Увы, метрика против ребенка. А вот взрослые мужчины в дорогих костюмах могут себе позволить «возвыситься».

— Мы с выставки, каждый год пересекаемся здесь с товарищами, и у нас есть традиция — прокатиться, чтобы в бизнесе везло, — рассказывает Алексей Пичугин, менеджер технического предприятия. Под навес кассы влетает ватага школяров, все приготовили мобильные телефоны для селфи, выстроились в очередь. Визг детворы сопровождает оборот колеса. Эмоций море — выскакивают из кабины и делятся впечатлениями друг с другом.

— А ты зачем встала в полный рост, ты что, упасть не боишься? — спрашивает щекастый парень свою однокашницу.

Немногословная барышня крутит головой — нет, ей было не страшно. Детские эмоции — это, конечно, хорошо, но стоит напомнить, что у местного парка аттракционов уже были проблемы — в марте посетители зависли на карусели «Кобра» вниз головой.

Нашими компаньонами стали две студентки РГСУ. Плывут наверх и вспоминают.

— Мне было 15, когда я оказалась здесь впервые, — говорит Аня Россейкина. — Ко мне приехала сестра из Украины, было жарко, темнело. Здорово было смотреть на реки огоньков — магистрали. Теперь с сестрой почти не общаемся из-за последних событий. Жалко, если закроют.

— Так новое же поставят, — воодушевляю девушку.

— Будем надеяться, — говорит Аня. Ее подруга Елена Митяшева приехала в столицу из Орла года три назад и в первый же день оказалась здесь.

— Сестра привела. А второй раз, в августе этого года, не попала — аттракцион был закрыт. Если закрывали, значит, не просто так, — рассуждает студентка.

Но один человек уверен, что колесо не остановить.

— Аттракцион работает и будет работать, год, два, — сообщил «ВМ» Владимир Гнездилов, владелец колеса «Москва-850». Но это заявление похоже на крик отчаяния — закон суров, но он закон.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Чернышев, руководитель Департамента общественных связей ВДНХ:

- У нашей организации на руках имеются все необходимые документы, подтверждающие судебное решение. Сейчас мы консультируемся с юристами. Насколько мне известно, судебные приставы-исполнители не приступили к демонтажу аттракциона вследствие того, что процедурой предусмотрен срок, в рамках которого владельцы аттракциона имеют право провести демонтаж самостоятельно. Мы внимательно следим за ситуацией вокруг аттракционов.

Подкасты