Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Весеннее чудо перезимует под пурпурной стружкой

Город
Весеннее чудо перезимует под пурпурной стружкой
Цветной бульвар. Озеленители ГБУ «Мосзеленхоз» Нина Миронова (слева) и Лейла Абдюшева (справа) высаживают последние в этом сезоне луковицы тюльпанов / Фото: Анна Иванцова
26 октября на столичных клумбах закончилась посадка луковиц тюльпанов. Корреспондент «ВМ» отправился на Цветной бульвар, где проходили завершающие работы.

Делая одну большую лунку, озеленитель государственного бюджетного учреждения «Мосзеленхоз» Нина Миронова втыкает в сырую почву луковицы тюльпанов. Каждая — на расстоянии 13 сантиметров друг от друга.

— Вот эта, наверное, как раз трехмиллионная, — комментирует она и засыпает луковицу землей.

Дело в том, что с середины октября специалисты Мосзеленхоза высадили более трех миллионов луковиц тюльпанов на 55 тысячах квадратных метров цветников.

Вместе со своей коллегой, и так случилось, что и подругой Лейлой Абдюшевой, Нина Миронова посыпает этот участок декоративной разноцветной щепой.

— Поправляем ее каждое утро и потом в течение дня, — рассказывают озеленители. — Щепу постоянно раскидывают собаки, птицы и даже люди.

Декоративную щепу выкладывают разными геометрическими фигурами и орнаментами. Цвета разные. Здесь выбор пал на пурпурный оттенок.

— Декорирование клумб цветной щепой нужно для красоты, — поясняет начальник управления ГБУ «Мосзеленхоз» Татьяна Неретина. — Она становится украшением города, когда летние цветы уже завяли. Ее яркие зеленые, красные и фиолетовые оттенки радуют глаз в унылую погоду.

По словам специалиста, также такая деревянная стружка создает более комфортные условия для высаженных луковиц, защищает их от холода, контролирует содержание влаги.

После посадки тюльпанов подруги согреваются чаем, который Нина Миронова приносит из дома в термосе. Чай не простой, а с травами: мелиссой, душицей и ромашкой.

— Бодрит и дарит силы для работы на целый день, — улыбается Нина, и, снова надев рукавицы, они с Лейлой вместе принимаются за работу.

В этом сезоне для оформления зеленых зон ландшафтным дизайнерам приглянулись нескольких сортов и цветов тюльпанов: сиреневых, красных, желтых, белых, малиновых, с бахромой и разводами на лепестках. К зиме подготовили все самые главные цветники столицы. В их числе площадь Гагарина, Садово-Триумфальный, Тверской, Лермонтовский скверы, Самотечный и Сиреневый бульвары, а также Олимпийская деревня.

— На этот раз мы завершили посадки раньше обычного благодаря сухой погоде, — объясняет Неретина.

По ее словам, осенью растения высаживаются только при минусовых температурах, чтобы в теплой почве луковица не взошла раньше времени. Если это случится, то всю зиму росточек будет мерзнуть, а весной раскроется маленький и хилый бутон, который украшением города назвать будет нельзя.

— Цветочное оформление делает столицу красивой и привлекательной, — считает руководитель ГБУ «Мосзеленхоз» Вячеслав Ларчев. — Подтверждают этот факт зарубежные и отечественные туристы, которые с удовольствием фотографируются не только на фоне исторических памятников, но и рядом с клумбами и цветниками городских парков, скверов и бульваров.

Подкасты