XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин расширил круг соискателей премии молодым ученым

Город
Сергей Собянин расширил круг соискателей премии молодым ученым
По словам Сергея Собянина, Москва, несмотря на кризисное время, продолжает активно развиваться. / Фото: Владимир Новиков/ «Вечерняя Москва»
Добавлены новые номинации для докторов наук.

Во вторник, 2 августа, на заседании президиума правительства Москвы принято решение о расширении круга соискателей премии молодых ученых. Как рассказал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров, конкурс на соискание премии проходит с 2013 года. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина размер премии увеличен до миллиона рублей.

- В прошлом году была вручена 31 премия, - отметил глава ведомства. - Всего за три года в конкурсе приняли участие более 110 тысяч молодых ученых, лауреатами стали 77 человек.

С этого года введены дополнительные номинации. Теперь участниками могут стать доктора наук в возрасте от 36 до 40 лет включительно, которые смогут принимать участие в конкурсе только индивидуально. Квота докторов наук составит пять премий ежегодно.

Кроме того, укрупнены номинации в сфере прикладных разработок и внедрения новых технологий за счет объединения номинаций: "Автомобильный и железнодорожный транспорт и инфраструктура", "Новые строительные технологии и материалы" и "Электроэнергетика" – в единую номинацию "Городская инфраструктура"; "Фармацевтика" и "Медицинское оборудование и материалы" – в единую номинацию "Фармацевтика и Медицинское оборудование и материалы".

Олег Бочаров напомнил, что молодые ученые, получившие премии, активно внедряют свои разработки в производство. Так, за два года завершена подготовка к запуску спутника. Идею, предложенную московскими учеными, опробуют на космодроме «Восточный».

[OBJ Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]

Еще одни лауреаты городской премии, работающие при Институте проблем передачи информации имени Харкевича, уже заключили три контракта с российскими, французскими и южнокорейскими компаниями. Они разработали программно-аппаратный комплекс «Автоматический классификатор транспортных средств АКТС-4».

- Резидент технополиса «Сколково» Николай Гуркин за полгода разработал новое устройство, которое увеличивает в 4 раза скорость передачи информации по оптическим сетям, - продолжил глава департамента. - Такие технологические достижения есть в США, Франции и Японии. Разработку в нашей стране внедрят уже в следующем году.

Еще одна лауреат - Ирина Алексеенко - получила премию за разработку антиракового препарата. Средство прошло доклинические испытания, и Минздрав уже санкционировал испытание препарата на людях.

- Со всеми участниками, подающими заявки в департамент, молодыми учеными проводится работа по локализации их проектов, - резюмировал Олег Бочаров. - Мы рассылаем предложения, ученые подают заявки на льготы. За последние годы резидентами «Сколково» стали порядка 30 процентов компаний. Некоторые из них подают заявки на размещение во вновь открывающихся технопарках в соответствии со своими отраслевыми интересами.


Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse