Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Первый круг четвертого колеса обозрения

Город
Четвертое в столице колесо обозрения заработало в четверг, 3 ноября, в парке «Сказка», недалеко от Живописного моста.

 Построенный по инновационным технологиям аттракцион высотой 35 метров не вредит почве, рассказал управляющий парка Илья Чернышев. 

- Мы называем его экоколесом, поскольку он установлено без фундамента, стоит на простых плитах и опорах, - добавил он, - При этом, оно максимально безопасно, мы проводили испытания и ветровые нагрузки.

Колесо будет работать круглый год, добавил управляющий. Его кабинки, всего их 18, полностью для этого приспособлены. Они закрыты от ветра и дождя, а внутри работает обогреватель, поэтому даже на высоте в три десятка метров можно не бояться замерзнуть.

Первый круг четвертого колеса обозрения В строительстве колеса обозрения использовались сберегающие ресурсы и энергию технологии, а также материалы, котроые не могут нанести вреда здоровью людей или окружающей среде. / Фото: Артем Житенев

Как рассказали в департаменте природопользования и охраны окружающей среды, аттракцион спроектирован в соответствии со всеми мировыми и европейскими стандартами безопасности, а также в соответствии с Зелеными стандартами. В строительстве использовались сберегающие ресурсы и энергию технологии, а также материалы, котроые не могут нанести вреда здоровью людей или окружающей среде. А отсутствие фундамента не вредит почве и грунтовым водам.

Плавно покачиваясь, кабинки ползут по кругу. Внутри – мягкие сидения на шесть человек, небольшой столик для напитков и самое главное – завораживающий вид окрестностей. Помимо моста и жилых кварталов, можно увидеть самые дальние уголки парка, его тематические зоны и аттракционы.

- Всего у кабинок 10 скоростей, - рассказывает оператор колеса Андрей Афанасьев, - но мы обычно выше третьей не запускаем. В этом деле чем медленнее, тем лучше.

Первый круг четвертого колеса обозрения Открытие колеса обозрения / Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»

На первой скорости кабинки двигаются чинно и даже немного лениво - полный круг за 20 минут. Зато на максимальной они делают полный оборот всего за полторы минуты. Каждую кабинку Андрей пометил своим номером и следит за всеми пассажирами нового аттракциона. Сам он был чуть ли не первым, кто на нем прокатился.

Колесо обозрения в парке «Сказка» стало самым молодым в городе, присоединившись к четырем другим. Самым высоким в столице остается аттракцион в парке «Сокольники» с высотой около 50 метров. Пальма первенства перешла к нему после того, как колесо обозрения убрали с территории ВДНХ. На его месте планируют построить новое – рекордное для всей Европы колесо – высотой 135 метров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды:

- На этой площадке были раньше пустыри, заваленные строительными отходами. Это будет скорее ландшафтный парк, семейный парк шаговой доступности, чем нечто, напоминающее Диснейленд

СПРАВКА

Колесо обозрения в парке «Сокольники» остается одним из самых высоких — около 50 метров. Первенство перешло к нему после того, как аналогичный аттракцион убрали с территории ВДНХ. Теперь здесь планируют построить новое, рекордное для всей Европы колесо высотой 135 метров.

ПО ТЕМЕ

Колесо обозрения на солнечных батареях появится в тематическом парке «Сказка»

Первое в столице колесо обозрения, работающее от солнечной энергии, появится в Крылатском на территории тематического парка «Сказка». Высота конструкции составит 35 метров. На каждую кабинку нанесут изображения героев русских сказок. Совершить воздушную прогулку можно будет вместе с Жар-птицей, Домовым, Лешим, Бабой-ягой. Всего сказочных персонажей будет 18 — по числу кабинок. Кабинки будут закрытыми, а каждая рассчитана на шесть человек. (далее..)

Подкасты