Карта городских событий
Смотреть карту

Генеральная уборка. Что полезного и интересного готовит Москва в Год экологии

Город
9 января в Москве стартовала первая в этом году экологическая акция по утилизации новогодних елок.

Экологические акции, уроки и мастер-классы, сокращение объема выбросов, переход на чистое топливо, умные технологии переработки мусора, первый климатический форум. Программа в Год экологии запланирована более чем насыщенная. К работе уже подключились депутаты столичного парламента.

В эту сессию они рассмотрят и примут закон об охране диких животных в Москве. Этот документ станет одним из самых знаковых. Пошагово проработанный совместно с экспертами столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды проект позволит обеспечить надежную защиту диких животных. Рыси, сурки, тигры, лисы все чаще получают «прописку» в обычных московских квартирах. Условия их содержания, питания не всегда соответствуют нормам.

— Хищные животные, птицы и змеи не должны жить в квартирах, — говорит председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова. — Все условия их содержания будут прописаны в законе.

Но ряд вопросов, по ее словам, потребует обсуждения с коллегами-федералами. К примеру, нормы и правила содержания животных в контактных зоопарках.

— Для таких помещений должны быть прописаны четкие стандарты: размеры, температура и влажность воздуха, а также рацион питания, — рассказывает депутат. — Должен быть надзор и ветеринарных врачей.

Глобальной же задачей, как отмечает Зоя Зотова, является сохранение экологического баланса. Речь идет о разумном использовании природных богатств, их максимальном сбережении. По возможности нужно заниматься и их восстановлением. Так, в этом году продолжатся работы по озеленению улиц: будут восстановлены зеленые насаждения на особо-охраняемых природных территориях, продолжится акция “Миллион деревьев". На улицах столицы, во дворах и в народных парках будет высажено более 40 тысяч деревьев.  Для сравнения, в 2016 году в городе посадили более 60 тысяч деревьев. Но это не значит, что в Год экологии озеленение «не в фаворе», а говорит о масштабах проделанной ранее работы. Присоединятся горожане в этом году и к акциям «Час Земли», «День без автомобиля», «Разделяй и используй», «Покормите птиц зимой».

Мы готовы поддержать и новые акции, экологические проекты и стартапы, - подчеркнула депутат. 

Генеральная уборка. Что полезного и интересного готовит Москва в Год экологииТележка заставила корреспондентов «Вечерки» попотеть / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Активизируется просветительская работа. Экологические уроки в столичных школах в этом году начнут проводить студенты вузов. Занятия стартуют уже весной. Не исключено, что такие уроки помогут подрастающему поколению в будущем в сбережении электроэнергии, в проведении творческих экспериментов, в формировании бережного отношения к природе. В качестве дополнительных уроков по экологии школьники побывают в экоцентрах, а также в Музее леса и Музее Москвы-реки, которые откроются в этом году.

А вот для того чтобы узнать о редких видах растений и животных, необязательно идти в музей. Достаточно открыть Красную книгу. В планах на этот год обновить ее с учетом природных ресурсов присоединенных территорий.

Масштабно темы экологии, проблемы изменения климата в мегаполисах эксперты обсудят на Климатическом форуме. Он пройдет в столице впервые в конце августа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

— По площади, которая отведена под зеленые насаждения в городе, мы занимаем первое место среди мегаполисов. Наша задача — оставаться также в лидерах, то есть сохранять уже существующие зеленые территории, продолжая увеличивать число деревьев. Такие амбициозные планы прописаны, в частности, в нашей экологической стратегии до 2030 года. Мы хотим за счет реорганизации промышленных зон увеличить площадь зеленых насаждений с 54,5 до 61 процента.

СПРАВКА

К решению экологических вопросов давно присоединилась газета «Вечерняя Москва». В 2014 году была запущена акция «Чистая река». Ее цель — сохранение малых рек столицы. Благодаря коллективу газеты, читателей и волонтеров нам удалось привести в порядок свыше 20 акваторий рек Москвы и ближнего Подмосковья. Редакция провела субботники по очистке русла и прилегающей территории реки Шмелевки в районе Зябликово. В этом году акция продолжится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вторая жизнь лесной красавицы

В тридцатиградусный мороз корреспондент «ВМ» отправился в Битцевский лес, чтобы первым отдать на утилизацию отслужившую новогоднюю ель (далее...)

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse