- Город

Памятный закладной камень пропал после ремонта дома

Сергей Собянин рассказал, будет ли Москва расширяться дальше

Папа Римский заявил, что молится за успех встречи «нормандской четверки»

Москвичам рассказали об аномальной погоде на следующей неделе

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Сын Валерии попал в крупное ДТП под Петербургом

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Памятный закладной камень пропал после ремонта дома

Мемориальная доска на фасаде дома посвящена первым руководителям Группы изучения реактивного движения

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

В далекие 30-е годы прошлого века в подвале этого дома работали великие ученые Сергей Павлович Королев и Фридрих Артурович Цандер, которые делали первые шаги к освоению космоса и разработке советской космической программы. Поэтому благодарные потомки решили увековечить их память, установив возле дома закладной камень. Кроме того, на фасаде соседнего здания по адресу: Садовая-Спасская, дом 19, строение 1, появилась мемориальная доска, также посвященная первым руководителям Группы изучения реактивного движения.

Сейчас один из памятных знаков — а именно закладной камень — исчез, и люди просили разобраться в ситуации, поскольку это место имеет особое значение для российской науки.

Как рассказал директор Фонда детского технического творчества имени летчикакосмонавта Героя Советского Союза Александра Сереброва Владимир Лосицкий, дом, в котором в 1931 году располагалась организация, занимавшаяся научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью, некоторое время назад находился на реконструкции и был обнесен забором.

— Недели три назад ограждения убрали, и жители не обнаружили на прежнем месте закладного камня, — рассказал Лосицкий. — Место, где находился памятный знак, закатано в асфальт, и там сейчас стоянка для одного автомобиля.

Он отметил, что проблема заключается еще и в том, что ни камень, ни мемориальная доска не включены ни в какие списки памятных знаков.

По словам Лосицкого, есть предположение, что закладной камень могут попытаться вывезти из России как исторический артефакт. Поэтому жители окрестных домов написали письмо в Федеральную службу безопасности, в подчинении которой находится Пограничная служба, чтобы предотвратить вывоз знака.

Также письма были отправлены в Департамент культуры Москвы и соответствующие районные службы, однако прояснить судьбу памятника к настоящему времени это не помогло.

Как пояснили «ВМ» в ГБУ «Жилищник Красносельского района», дом, возле которого располагался закладной камень, действительно некоторое время находился на реконструкции, однако же и сотрудникам «Жилищника» судьба камня неизвестна.

Корреспондент «ВМ» обратилась за помощью в столичные ведомства, которые, возможно, помогут выяснить судьбу камня, в том числе в городской Департамент капремонта и Департамент культурного наследия. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Степан Орлов , председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике:

— Мемориальные доски и памятные знаки — часть культурного, исторического наследия Москвы и России. Они устанавливаются в определенном законодательством порядке и, безусловно, должны охраняться. Ответственность за их сохранность лежит на той организации, в ведении и обслуживании которой находится дом. В ходе ремонта было необходимо подрядную организацию обязать бережно отнестись к этим памятным знакам.

СПРАВКА

Группа изучения реактивного движения (ГИРД) — советская научноисследовательская и опытно-конструкторская организация, занимавшаяся разработкой ракет и двигателей к ним. Она была организована в 1931 году и по праву является прародителем отечественного ракетостроения. Кстати, сами сотрудники иногда в шутку расшифровывали аббревиатуру ГИРД как «Группа инженеров, работающих даром».

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи