чт 19 сентября 20:44
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин выступил перед студентами-международниками

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин выступил перед студентами-международниками

Глава СК России отметил, что следователи проведут тщательное и всестороннее расследование всех обстоятельств инцидента

Официальный сайт СК РФ

По словам Александра Бастрыкина, с 2014 года Следственный комитет возбудил 196 уголовных дел по фактам военных преступлений на юго-востоке Украины, по которым заочно привлечены к ответственности 127 человек.

— В их числе министр обороны Украины Полторак, его заместители, начальник генштаба Муженко и его заместители, — рассказал студентам МГИМО Бастрыкин.

По словам председателя СК РФ, «указанные лица в нарушение Протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандума к нему, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны, Конвенции о правах ребенка, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и других нормативных правовых актов, отдавали заведомо преступные приказы о проведении прицельных артиллерийских обстрелов объектов гражданской инфраструктуры и населенных пунктов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик».

Кроме того, по словам Бастрыкина, более пяти тысяч жителей Южной Осетии и российских военнослужащих признаны потерпевшими по делу о геноциде осетин, массовых убийствах россиян, проживающих в республике, и российских миротворцев в 2008 году.

— Было допрошено свыше тысячи свидетелей, показания которых подтверждают факты геноцида, — подчеркнул глава СК РФ.

Завершая лекцию, Бастрыкин подчеркнул, что «история нашей великой Родины несет в себе свидетельства страшных военных преступлений фашистского режима и той цены, которую братские народы Советского Союза и весь мир заплатили за то, чтобы преступники понесли заслуженное наказание. И только лишь не позволяя себе забыть уроки истории и следуя тем правовым постулатам, которые были сформулированы послевоенной эпохой, мы сможем обеспечить мирное и достойное существование будущих поколений».    

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя