Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Центральный выставочный зал «Манеж» отмечает 200-летие

Город
Центральный выставочный зал «Манеж» отмечает 200-летие
Световое шоу к 870-летию Москвы на здании Центрального выставочного зала «Манеж» на Манежной площади в Москве / Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
К юбилею здания выпустят книгу.

Центральный выставочный зал «Манеж» отмечает 200-летний юбилей. К круглой дате решили выпустить книгу об истории создания и бытования этого уникального зала. Первое издание соберет воспоминания художников, участвовавших в выставках, археологов, историков. На страницах появятся архивные записи и рассказ об архитектурных особенностях «Манежа». Выпустят ее в конце декабря. «ВМ» поговорила с директором МВО «Манеж» Ириной Толпиной и главным археологом города Леонидом Кондрашевым, расспросив их о прошлом, настоящем и будущем здания.

Центральный выставочный зал ежегодно встречает огромное количество выставок, деловых форумов, принимает российских и международных делегатов и гостей. Программа площадки расписана на 2-3 года вперед, и добавить в это расписание какое-то внеурочное событие практически невозможно.

Центральный выставочный зал «Манеж» отмечает 200-летие Московский Манеж, вид со стороны Моховой / Фото: Акварель архитектора Августина Бетанкура, написанная около 1817 года

Город сделал свою ставку — в «Манеже» проходят знаковые мероприятия, которые защищают честь не только Москвы, но и страны в целом.

Перестраивать, преобразовывать здание больше не планируют.

— История доказала, что приспособить «Манеж» под военные эксперименты было не очень правильной задумкой. И большая часть жизни здания была посвящена выставочной деятельности, — рассказала Ирина Толпина. — И даже временное использование зала под правительственный гараж, задумки сделать «Манеж» проходным или превратить его в кинотеатр, реконструкции помещений в разные года не стерли его историю как знаковой точки Москвы, большого выставочного пространства.

Только один раз за последние 60 лет была нарушена возможность открывать экспозиции на площадке «Манежа». Пожар 2004-го на год приостановил деятельность центрального выставочного зала. Зато дал возможность археологам раскопать историю этой части Москвы.

— Очень долго считалось, что территория нынешней Манежной площади и центрального выставочного зала в раннее и развитое Средневековье была пустынной. Это мнение историков опиралось на планы XVI — XVII веков. Однако исследования археологов доказали активное использование этой земли еще в XII столетии, — отметил Леонид Кондрашев. Его рассказ также лег в основу книги, посвященной 200-летней истории «Манежа». — Во время раскопок мы обнаружили курганный могильник, который уже в период развитого Средневековья был разрушен. До пожара 1493 года эта часть активно застраивалась, появлялись мельничные плотины на реке Неглинная, после застройку здесь разрушили, место стало пустовать.
В XVII веке на Манежной площади размещались царские охранники — стрелецкий Стремянной полк. С переводом столицы в XVIII веке в Санкт-Петербург это место теряет свое величие и статус, здесь случается и первая экологическая катастрофа — застой воды прудов создает ужасные запахи в этой части Москвы.

В 1817 году власти планируют обширную программу благоустройства вокруг Кремля. Архитектор Августин Бетанкур по поручению Александра I проектирует грандиозное здание, где мог бы спокойно маневрировать конный полк. Работы велись под руководством инженера Льва Карбонье, помогал архитектор Карл Ламони. В июле Александр I утвердил проект и предварительную смету в 964 038 рублей 56 копеек. Планировалось, что финансирование поступит от Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы.

— Однако денег в казне, как утверждали чиновники Минфина,оставалось 300 тысяч на раздачу бедным, тем не менее после оживленной переписки, расширения проекта деньги нашлись, — рассказал Леонид Кондрашев.

Уникальному проекту требовались длинные стропила, для них со всей России свозили вековые лиственницы. Из-за сжатых сроков строительства потребовалось большое количество рабочих: число каменщиков к июлю 1817 года составляло порядка 600 человек, впоследствии было увеличено до 800. В октябре закончили строить стены и кровлю, в ноябре уже остекляли окна.

— Построен «Манеж» был к декабрю, — продолжил Леонид Кондрашев. — Одна интересная особенность была раскрыта относительно недавно, при проведении археологических работ: щебнем, песком и глиной были замощены только 20 квадратных метров из всего здания. Археологи всегда дают назидание строителям: возводить нужно хорошо, чтобы потом не было стыдно за свои работы.

Поспешность, с которой велось строительство, сказалась на качестве проведенных работ и дальнейшей судьбе здания. Уже в июле 1819 года стропильные фермы Манежа лопнули, ремонтом стал заниматься инженер-поручик Кашперов. Упражнения военных после этого запретили.

Центральный выставочный зал «Манеж» отмечает 200-летие Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев и директор ЦВЗ МВО «Манеж» Ирина Толпина рассказали окниге, которую планируют выпустить к 200-летнему юбилеюМанежа  / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В 1831 году «Манеж» начали использовать для проведения выставок. В советское время здание стало гаражом, а в 1957 году ему вернули выставочные функции.

Пожар 2004 года заставил проектировщиков пересмотреть функционал «Манежа».

— После пожара удалось изменить приспособление здания, — отметила Ирина Толпина. —Теперь «Манеж» технически хорошо оснащен. После реконструкции в здании были также установлены эскалаторы, лифты, стеклянные ограждения. Архитекторы полностью воссоздали внешний декор здания по чертежам и рисункам Осипа Бове. Одним из условий реконструкции было восстановление ферм Бетанкура, которые оставили открытыми. В здании установили стеклопакеты и новейшие системы пожарной охраны и кондиционирования. Также вырыли только один этаж, из-за чего полезная площадь выставочного пространства увеличилась почти вдвое, а от идеи подземной автостоянки отказались. В «Манеже» появились кафе, ресторан и конференц-зал.

По словам Ириной Толпиной, в последующие годы центральный выставочный зал продолжит славную традицию проведения выставок, конгрессов и форумов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.