- Выключить коронавирус

Бункер времен холодной войны может стать музеем

Два пациента с коронавирусом скончались в Москве

Анастасия Ракова сообщила о достаточном количестве коек для госпитализации пациентов

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

Москвичей предупредили о резком скачке атмосферного давления

«Вечерняя Москва» вошла в список социально значимых ресурсов Минкомсвязи

В профсоюзе таксистов рассказали о состоянии отрасли

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Какую новую военную технику впервые покажут 9 мая

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Бункер времен холодной войны может стать музеем

Специалист по техническому содержанию защитного сооружения Сергей Клочков закрываетзащитную дверь убежища весом около тонны

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Большие металлические ворота преграждают путь на некогда секретный объект. Несведущему человеку может показаться, что это обычный подземный гараж, но впечатление обманчиво.

— В случае чрезвычайных ситуаций или природных катаклизмов защитные двери герметично закрываются и не допускают попадания зловредных примесей, которые могут содержаться в воздухе, а также защищают бункер от ударной волны, — пояснил по ходу экскурсии специалист по обслуживанию защитного сооружения Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Сергей Клочков.

Спускаемся вниз. Насколько глубоко — трудно определить. Попадаем в просторное помещение площадью более 2 тысяч квадратных метров. В мирное время здесь паркуют свои автомобили жители дома. Но при получении сигнала гражданской обороны машины будут эвакуированы, а на их местах установят двухэтажные нары для людей, которые смогут переждать опасность.

Как и положено, здесь хранится запас еды и воды, а также стоят большие резервуары с пометками и цифрами — это обозначения вместимости емкостей. В среднем они вмещают порядка 20 кубометров воды. По некогда проведенным расчетам специалистов в таких условиях на одного человека должно приходиться три литра в сутки.

Несмотря на то что с момента постройки бункера прошло более 40 лет, а холодная война осталась на страницах учебников по истории, специалисты Департамента поддерживают убежище в рабочем состоянии / Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Несмотря на то что с момента постройки бункера прошло более 40 лет, а холодная война осталась на страницах учебников по истории, специалисты Департамента поддерживают убежище в рабочем состоянии

ФОТО: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Для технических целей тоже есть запас воды, но его больше — 26 кубов. Например, для охлаждения дизельного генератора, который обеспечит подачу электроэнергии в убежище, нужно много жидкости.

Ну и какое же укрытие без пункта связи и медицинской комнаты? Причем все оборудование коммуникационного узла — в исправном состоянии: хоть сейчас садись и передавай срочные телеграммы. Есть тут и учебные классы, которые нам показал специалист Департамента по делам ГОЧСиПБ города Москвы Александр Мочалов.

— Учебные классы, так же как и информационные, необходимы для проведения инструктажа по технике безопасности и правилам поведения в защитном сооружении. Более того, здесь представлены разновидности средств защиты дыхания, которыми в случае задымления или отравления воздуха каждый должен уметь пользоваться, — пояснил Мочалов.

Несмотря на то что с момента постройки бункера прошло более 40 лет, а холодная война осталась на страницах учебников по истории, специалисты Департамента поддерживают убежище в рабочем состоянии, а технические помещения всегда находятся под особым контролем, поскольку здесь действуют особые требования к безопасности и находится оборудование, которое будет поддерживать основные системы жизнеобеспечения.

— Дизельный генератор отвечает за работу электроснабжения на случай перебоя с электричеством. Он автономно может питать убежище в независимости от городской сети, — поясняет Сергей Клочков. — Есть тут и фильтровентиляционные установки с подводящей вентиляцией. Они необходимы для закачки воздуха снаружи и его очистки от опасных химических примесей.

И для бесперебойной работы всего этого сложного, важного оборудования тут постоянно хранятся запасы топлива.

Вообще же в убежище есть запас всего необходимого — воды, пищи, медикаментов — для жизни нескольких сотен людей в течение нескольких суток.

Но есть справедливые надежды на то, что это убежище никогда не будет использоваться по прямому назначению — все же в мирное время живем.

Поэтому можно наверняка говорить о том, что подобного рода объекты столицы станут в некотором роде музеями для всех любопытствующих и историков, изучающих советский период и период холодной войны. Тем более что опыт превращения убежищ в культурные пространства есть как в нашей стране, так и за рубежом. Перепрофилированные бункеры становятся частью современной мирной городской среды.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Шепелев, главный специалист департамента по делам ГОЧСиПБ города Москвы:

— Квалифицированные специалисты всегда осматривают защитные сооружения и при необходимости ремонтируют все техническое оснащение. Такая необходимость обусловлена выполнением задачи гражданской обороны — предоставление населению средств коллективной защиты, возложенной на органы исполнительной власти города для их защиты в случае военных действий и чрезвычайных ситуаций.

ЦИФРА

2700 человек может вместить районное убежище, расположенное в Юго-Западном административном округе столицы на улице Коштоянца.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

206 +8 (за сутки)

Выздоровели

4484 +591 (за сутки)

Заразились

31 +2 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анатолий Горняк

Добро пожаловать в удаленное рабство

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Ольга Кузьмина  

«Карантиновидение» вместо Евровидения

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?