Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Причину потопа в квартирах устранили

Город
Причину потопа в квартирах устранили
Несколько раз проводились комплексные работы в этом доме. Но жители опасаются осенних дождей / Фото: Сергей Добровольский, «Вечерняя Москва»
За последние два месяца в квартирах на верхних этажах несколько раз протекал потолок. Собственники не раз сообщали о проблеме в местный ГБУ «Жилищник». Однако после сильных дождей с крыши по-прежнему просачивается вода. В проблеме разобрались репортеры «Вечерней Москвы».

Нашего приезда, как оказалось, жители двенадцатого этажа многоквартирного дома № 14, корпус 1, по улице Академика Янгеля (ЮАО), ожидали, видя в нем последний шанс решить проблему с протечками.

- Каждый потоп приводит к значительным затратам на ремонт, мы с соседями не раз сами поднимались на чердак, чтобы поставить в проблемных местах ведра и тазы, - рассказывает пенсионерка Ангелина Доропей.

В квартире заслуженной москвички тоже стоят тазы и заранее подготовлена стремянка. Без нее, как призналась наша читательница, на шкаф не забраться, особенно в таком солидном возрасте – 80 лет!

– Неизвестно, где еще может образоваться течь, успею хотя бы тазик очередной подставить, забравшись на стремянку, - говорит Ангелина Павловна.

Осматриваем квартиры соседей пенсионерки. Ситуация такая же. Потолки в желтых разводах. Видно, что после недавних осенних дождей помещения солидно заливало. Как утверждают жильцы квартир двенадцатого этажа, ГБУ «Жилищник района Чертаново Южное» был поставлен в известность, после чего пострадавшие квартиры осмотрели представители комиссии.

- В первый раз, два месяца назад, «Жилищник» ссылался на проблему со сточной трубой на чердаке, и ее решили. А две недели назад нам сказали, что проблема в кровле. Ее вроде тоже отремонтировали. 16 сентября все повторилось в третий раз. Протечка оказалась сильнее, чем в предыдущих случаях. Ответ коммунальщиков был уникальным: «Подставьте тазы и ждите понедельника», - поведал пострадавший от нерадивых коммунальщиков Павел Игнатьев.

- После осмотра комиссия из ГБУ «Жилищник» установила нарушение в гидроизоляции кровли. Организация признала свою вину и даже готова провести бесплатный ремонт, - подключилась к разговору Ангелина Павловна.

Свои слова пенсионерка подкрепляет документом, в котором коммунальщики взяли на себя расходы на ремонт. Однако бюджетное учреждение еще с мая не производит никакие работы.

«Засор в водосточной трубе был устранен, и течь локализована. Ремонт после заливания будет проведен силами ГБУ «Жилищник Чертаново Южное» Дата и время будут согласованны с жителем», - говорится в акте проверки от 17 мая.

Решаем обратиться в диспетчерскую районного «Жилищника». Там сообщили, что бригада кровельщиков находится на крыше и занимается ее очередным ремонтом.

Дверь на чердак открыта. Поднимаемся наверх и видим активный процесс работы. Репортеры «ВМ» тщательно следили за ее ходом.

Кровельщики 4-го участка «Жилищника» укладывают слой рубероида. При помощи газовой горелки нагревают смежные полоски кровельного материала. Специальным крючком расправляют и склеивают горячую массу. Получается что-то вроде заплатки. Для профилактики прочищают водосток, хотя мусором он и без того не был забит.

- Мы знаем о проблеме, поэтому не первый раз поднимаемся сюда и латаем крышу. Здесь уложен не один слой кровельного покрытия. Вода теперь не должна проходить на чердак, - обнадежил кровельщик 4-го участка ГБУ «Жилищник» Хамзабек Жураев.

Ремонт был произведен. Однако для жителей верхних этажей это не равняется решению проблемы. Местные жители кивают на осенние дожди, которые и проверят качество проведенных работ.

Татьяна Макарова, мастер по эксплуатации участка ГБУ «Жилищник района Чертаново Северное»:

- На крыше многоквартирного дома № 14, корпус 1, кровельщиками учреждения был нанесен дополнительный слой защитного материала крыши. Работы проводились комплексно и предусматривали прочистку внутридомового водостока. После этого планируется дополнительная проверка чердачного помещения для выявления новых протечек. Квартиры, пострадавшие от залития, будут отремонтированы, как указывалось в акте осмотра помещений. Он выдан на руки собственникам жилья. Мы о них не забыли. 

Подкасты