Карта городских событий
Смотреть карту

Вспомогательные дачные постройки освободят от необходимости регистрировать

Город
Вспомогательные дачные постройки освободят от необходимости регистрировать
Дачная жизнь. На фото: Тамара Аносова, Лида Муратова, Надежда Буракова и питомцы Элвин, Саймон / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Владельцы земельных участков смогут не ставить на кадастровый учет и не регистрировать права на вспомогательные постройки — бани, беседки и сараи.

Больше того — уже построенные объекты они смогут исключить из реестра недвижимости. Все некапитальные строения будут принадлежать гражданину только в силу того, что он владеет землей, на которой они находятся. В этом суть поправок в Гражданский кодекс и другие законы, которые Минэкономразвития внесло в правительство.

Сейчас, напомним, к недвижимости относятся земельные участки, а также все здания и сооружения, «прочно связанные с землей и перемещение которых невозможно без причинения им несоразмерного ущерба».

— Граждане на своих земельных участках возводят некапитальные бани, теплицы, сараи, летние кухни, беседки и барбекю. Несмотря на то что эти объекты, по сути, не имеют прочной связи с землей, «на всякий случай» стараются их зарегистрировать именно как недвижимость, — пояснил изданию директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий.

И вот, согласно законопроекту, любые легкие строения, для возведения которых не нужно разрешение на строительство или уведомление о предстоящем строительстве (для садовых или индивидуальных жилых домов), автоматически перестают быть самостоятельным недвижимым имуществом и, по сути, приравниваются к скамейкам, которые легко перенести. Собственника, который возводит на земельном участке некапитальные сооружения, эти поправки в закон освобождают от обязанности их регистрировать. Граждане должны получить право демонтировать, уничтожить, переместить на другое место легкое строение исключительно по своему желанию и усмотрению, в любое время без каких-либо разрешений, согласований и без оформления каких-либо процедур.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse