Более чем в 600 московских квартирах появились новые счетчики
Юнкор «Вечерней Москвы» Маргарита Филькова в НИИ сантехники / Фото: Алла Никишина, «Вечерняя Москва»

Более чем в 600 московских квартирах появились новые счетчики

Город
Пилотный проект по установке автоматизированных приборов учета горячей и холодной воды становится популярным среди горожан.

Проект, запущенный столичным Департаментом информационных технологий, избавил обладателей автоматизированных счетчиков от необходимости вносить показания приборов вручную каждый месяц. Умные устройства в режиме реального времени передают информацию в Единый информационно-расчетный центр, где формируется платежный документ. Оплатить его можно онлайн через портал mos.ru, а также в банкомате, банке или другими способами.

— Благодаря новому сервису горожане могут экономить время и избегать возможных ошибок при передаче показаний за горячую и холодную воду, — рассказал руководитель направления «Городские решения в сфере ЖКХ» Илья Демин.

Счетчики способны фиксировать любое отклонение от нормы потребления воды, например если протекает кран или труба.

— Такие счетчики будут очень полезны для дачников, которые летом надолго уезжают из Москвы и не могут вовремя отправить данные в Единый информационно-расчетный центр, — добавил Илья Демин.

Пилотный проект имеет все шансы на продолжение. После его завершения в следующем году будет решаться вопрос о его расширении. К тому времени специалисты дадут оценку корректности работы приборов. Пока новые счетчики исправно передают данные в Единый информационно-расчетный центр.

СПРАВКА

Автоматизированные счетчики горожане устанавливают за собственные средства. Нужно обратиться в компанию, оказывающую такие услуги, и заменить (либо модернизировать) существующие приборы.  

Google newsYandex newsYandex dzen