Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Имя писателя Юрия Нагибина увековечили в Москве

Город
Имя писателя Юрия Нагибина увековечили в Москве
На церемонию открытия мемориальной доски пришло много народу / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
На доме 9/1 в Армянском переулке, где родился и жил писатель, открыта мемориальная доска.

Круг света от классической «писательской» лампы. За спиной книги — бессчетное количество прочитанных и огромное количество написанных. Красивое лицо. Только взгляд — очень напряженный, острый, с каким-то скрытым страданием в глубине глаз. Следы пережитого, передуманного, высказанного и так и не высказанного прячутся в морщинках. Он смотрит со своего скульптурного портрета, как-то доверчиво, почти по-детски подперев лицо рукой. Таким увидел писателя Юрия Нагибина один из лучших скульпторов нашего времени Александр Рукавишников.

Нагибин жизнь любил и выпил ее сполна — и все поднесенные ей сладкие чаши, и все горькие. Он любил женщин и друзей, любил разговоры «за жизнь», глубокие философские беседы и легкий треп веселых вечеринок. И притом что он порой вел жизнь настоящего плейбоя, Нагибин не просто работал — пахал всю жизнь, оставив огромное наследство: свою филигранную прозу, мудрые рассказы о жизни, заметки культуролога и искусствоведа. Его знания были энциклопедическими: об одной только любимой Москве и любимых Чистых прудах знал он столько, сколько не знает сегодня никакая «Википедия». Писателя не стало в конце 1990-х, он ушел в острый и сложный момент для страны и города, да еще и оставив жесткий, многих обидевший «Дневник», увидевший свет только после смерти его создателя. В «Дневнике» Нагибин выхлестал едва ли не всех знакомых. И хотя беспощаднее всего он был к себе, это индульгенцией для него не стало: простить откровения писателя и его жесткие оценки многие просто не смогли. И все это, собравшись вместе, как-то несправедливо вытеснило имя Юрия Нагибина из нашей и так-то не слишком долгой памяти, хотя книги его все эти годы и переиздавались. Но время умеет наводить порядок в головах.

И вот имя блестящего прозаика, московского писателя Юрия Нагибина к нам все же вернулось.

...Сам факт того, что мемориальной доски в память о писателе в столице не было, до сих пор кажется удивительным. Доску пытались установить трижды, но дело ничем не заканчивалось — что-то происходило, и процесс откладывался. И можем сказать с гордостью — эту историю завершила «Вечерняя Москва». После знакомства с вдовой писателя, его шестой женой Аллой Григорьевной, мы подружились с ней, выпустили альбом о Юрии Марковиче Нагибине, который даже вошел в шорт-лист «Книги года», а затем занялись и темой установки мемориальной доски. Никакого сопротивления ни у кого эта идея не вызывала, но дело это — от подачи документов, которых надо было собрать великое множество, до получения разрешения на установку — заняло много времени. Но инициатива коллектива редакции газеты была поддержана московским правительством, и открытие памятной доски писателю стало одной из главных акций газеты в год 95-летия. Это и правда наша гордость!

Имя писателя Юрия Нагибина увековечили в Москве Сам факт того, что мемориальной доски в память о писателе в столице не было, до сих пор кажется удивительным / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

...На церемонию открытия мемориальной доски пришло много народу. Были и поклонники творчества писателя, включая, что радостно, молодежь, и представители литературного сообщества столицы, и верные памяти писателя киношники, и, конечно, члены правительства Москвы. Взволнованная Алла Григорьевна, сняв покрывало с доски, от всей души поблагодарила собравшихся за то, что они сохранили память о Нагибине и любовь к его творчеству. И ее слова благодарности столичному правительству, особенно — Департаменту культурного наследия Москвы и экс-заместителю, ныне советнику мэра Леониду Печатникову, а также инициативной группе редакции, звучали не официально, а проникновенно.

Отдельно отметила Алла Григорьевна и художественную ценность мемориальной доски: — Тут я вижу Юру таким, каким он остался в памяти.

От всей души благодарил Департамент культурного наследия и лично руководителя департамента Алексея Емельянова и главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов. И хотя он очень не любит, когда его упоминают в таких ситуациях, нельзя не признать: Александр Иванович и правда сделал все от него зависящее, чтобы это памятное событие состоялось.

В ответном слове Алексей Емельянов, в частности, заметил: — Когда мы узнали об этой инициативе «Вечерней Москвы», мы были несколько удивлены: неужели в столице нет мемориальной доски одному из самых выдающихся писателей XX века? Общими усилиями было решено это исправить. Юрий Нагибин — москвич, во многих произведениях которого изображены родной город, места, где он гулял, жил и работал. Очень важно, чтобы в столице было как можно больше адресов, связанных с памятью наших выдающихся соотечественников.

А потом начались воспоминания — тех, кто знал Нагибина лично и дружил с ним.

— Когда я работал в журнале «Смена», Юрий Маркович был одним из наших авторов. Это был человек очень высокой культуры.

По-настоящему его творчество не было по достоинству оценено при жизни, — говорил писатель, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов.

Да, это правда. Несмотря на огромный талант и громкий титул «Лучший писатель Европы», полученный в Италии, Юрия Нагибина не смогли в полной мере оценить именно на родине. Виной всему стала нелюбовь прозаика к советской власти. Формально все было неплохо: он писал книги, по его сценариям снимались фильмы, которые ныне входят в золотой фонд советского кино, стоит вспомнить хотя бы замечательного «Председателя» с Михаилом Ульяновым, невероятную по трагизму ленту «Бабье царство» с Риммой Марковой и Ниной Сазоновой, или «Красную палатку». А фильм «Дерсу Узала», снятый Акиро Куросавой по адаптированному Нагибиным «под кино» роману В. Арсеньева, получил премию «Оскар» как лучший иностранный фильм...

Но вот — дело сделано. Теперь, заглянув в Армянский переулок, вы увидите на доме № 9/1 красивую мемориальную доску. И может быть, она сподвигнет вас на главное, заставив перечитать великого современного писателя Юрия Нагибина.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.