- Город

Московские рынки становятся модными и востребованными

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Болгария объявила двух дипломатов РФ персонами нон грата

Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной за текущую зиму

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Московские рынки становятся модными и востребованными

Продавец мясного отдела на открывшемся после реконструкции Братиславском рынке

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Как отметил экономист Алексей Коренев, фуд-корты, которые работают сейчас на большинстве столичных рынков, являются очень модным гастрономическим форматом во всей Европе.

— И хайп в популярности такого формата заведений общественного питания сбрасывать со счетов нельзя, — сказал Коренев. — Тем более что такие кафе более доступные, демократичные, цены там в среднем не намного, но выше, чем в аналогичных классических заведениях общепита. Однако все это не влияет на качество блюд — оно, как правило, не уступает ресторанному.

Коренев отметил, что сочетание «рынок и кафе» будет в ближайшее время развиваться стремительными темпами, причем нет оснований полагать, что такая форма торговли не имеет перспектив и прекратит свое существование в ближайшее время.

Что касается популярности рынков как предприятий торговли, то они не теряют с годами актуальности, несмотря на рост доли ретейла. И одним из решающих факторов здесь, по словам Коренева, является в том числе и психология москвичей.

— Традиционно рынок воспринимается людьми как торговая точка, где продают очень качественные продукты — например, фермерская молочка или овощи-фрукты, практически только что собранные с грядки, хотя мы все понимаем, что это не так, — отметил эксперт. — Тем не менее логистика крупных ретейлеров предполагает долгую доставку, длительное хранение. Кроме того, рынок предлагает мало того что более широкий ассортимент привычных продуктов, например несколько сортов тех же помидоров или наш, отечественный чеснок, там еще можно приобрести и те товары, которых нет в обычных сетевых — даже крупных — супермаркетах.

Немаловажен и тот факт, что в последние годы была проведена реконструкция крупных столичных рынков, после которой они стали представлять собой современное, функциональное пространство, избавившись фактически от советского прошлого.

СПРАВКА

В тройку крупнейших реконструированных рынков Москвы входят Даниловский, Усачевский и Центральный, в основном они расположены в ЦАО. Но география таких торговых площадок расширяется: в ноябре на юго-востоке открылся обновленный Братиславский рынок. В декабре 2018 года в Филях завершилось строительство Багратионовского рынка.

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид