втр 19 ноября 05:40
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Общественники обсудили комплексное развитие Москвы

Три станции столичного метро на несколько дней изменят время открытия

Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах

Замглавы отдела наркоконтроля полиции арестовали в Мытищах за мошенничество

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

ГИБДД поддержала идею выдачи водительских прав несовершеннолетним

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

Друг Джигарханяна рассказал, когда артиста выпишут из больницы

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от обеда с супом и котлетами

Алина Санько отказалась от участия в конкурсе «Мисс Вселенная — 2019»

Эффект СимБурДе. Симуляция бурной деятельности во многих областях стала трендом

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Китайское чудо. Чему стоит учиться у Поднебесной, а чему нет

Общественники обсудили комплексное развитие Москвы

Виктория Смирнова отдыхает на благоустроенной детской площадке во дворе дома № 6 по Вельяминовской улице. Планируется, что программа «Мой район» охватит весь мегаполис

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В течение двух дней на площадке Цифрового делового пространства проходят дискуссии. Эксперты, представители городских властей вместе с членами Общественной палаты (ОП) Москвы обсуждают ключевые вопросы, направленные на комплексное развитие мегаполиса.

Среди тем — развитие новой городской программы «Мой район», которую, по словам директора Института генплана Москвы Татьяны Гук, столица ждала последние несколько лет.

— Это тот инструмент, который позволяет показать жителям на примере конкретного района как меняется город в целом, — отмечает Татьяна Гук. — У нас 146 районов и поселений, которые должны развиваться синхронно. Сегодня город вырабатывает определенные стандарты качества среды, качества жизни. Эти стандарты должны быть достигнуты на всех территориях.

Вместе с тем меняться районы должны с учетом их исторических особенностей и мнения жителей.

— Замоскворечье и Люблино — это районы, которые вошли в состав города в разное время. Соответственно и проблематика в них разная. Только горожане могут сказать, что нужно улучшить в их районе. Программа позволяет нам собирать мнения и обсуждать их. Тем более сейчас имеется масса ресурсов, при помощи которых это можно сделать, — отмечает Татьяна Гук.

На другой площадке руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин обратил внимание на необходимость выстраивания диалога между бизнес-сообществом и жителями. Предприниматели должны учитывать потребности горожан в районах.

— Стараемся в работе опираться на мнение профессионалов-реставраторов и москвичей, тех кому не безразлична история, архитектура нашего города, — сказал в ходе другой дискуссии руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, напомнив, что год назад в столице заработал Общественный совет по культурному наследию.

Еще один акцент — сохранение гармоничных межконфессиональных и межнациональных отношений в городе.

— В столице с давних временем создано многонациональное общество, где главным критерием вне зависимости от национальной принадлежности была служба интересам города, — отметил член Общественной палаты Москвы Игорь Круговых.

На еще одной площадке обсудили развитие программы «Московское долголетие», стартовавшей год назад.

— Спустя это время в проекте 211 тысяч 576 участников, — сказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Владимир Филиппов. — Только по итогам прошлой недели в проекте записалось почти пять тысяч человек.

В каждом столичном районе созданы все условия для занятий в рамках городской программы «Московское долголетие».

— Проект получился одним из самых ярких не только в городе, но и в стране, — уверена член палаты, ректор РГСУ Наталья Починок. — Это огромный рывок вперед для того, чтобы не только получить новые знания, но и реализовать себя.

Обеспечивать эффективный диалог бизнеса, власти и жителей помогает столичная Общественная палата.

— За 2017–2018 годы в Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации (при Общественной палате Москвы) поступило около 37 тысяч обращений. Штаб стал площадкой, на которой власти общаются с населением, — рассказал председатель комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов. — Работа штаба продолжается и по сей день.

СПРАВКА

IX Московский гражданский форум посвящен развитию районов города. Это итоговое мероприятие столичной Общественной палаты II созыва. Участие в нем принимают представители исполнительной власти, бизнес- и экспертного сообщества. На форуме пять тематических блоков: «Строительство и реновация», «Транспортный каркас Москвы», «Социальное развитие», «Гражданское общество», «Некоммерческий сектор и общественный контроль».

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Человек, который спрашивал

Екатерина Рощина

Кто оправдывает Наполеончика

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что такое справедливость?

Александр Никонов

С чипом в кармане

Дарья Завгородняя

Экзамены уходят в онлайн

Виктория Федотова

Ваши паспорта в Интернете не нужны

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле