- Город

Приборы учета тепла: сэкономить деньги поможет современная электроника

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Более 120 тысяч «квадратов» поликлиник будет отремонтировано в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Приборы учета тепла: сэкономить деньги поможет современная электроника

Почти в пять раз снижаются расходы собственника квартиры на тепловую энергию во время отопительного периода при наличии бытового теплосчетчика.

Теплосчетчик — прибор учета, который позволяет собственнику квартиры самостоятельно вести учет тепла во время отопительного сезона. При этом для «народных умельцев» полностью исключена возможность подкорректировать значения, которые он выдает.

ФОТО: PHOTOXPRESS

Современные приборы учета тепла позволяют подключать их к автоматизированной системе съема данных.

В соответствии с принятым 23 ноября 2009 года Государственной думой РФ Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», до 1 июля 2012 года собственники помещений и жилых домов обязаны установить приборы учета на используемую воду, тепло и электроэнергию и обеспечить их обслуживание (ст. 13 Закона об энергосбережении). Но как правильно выбрать такой прибор на рынке, смонтировать его в своей квартире или в загородном доме, чтобы он давал точные показания? На эти и другие вопросы корреспонденту «Вечерки» ответил Андрей Кальвин, главный конструктор бытовых теплосчетчиков.

Андрей, что это за прибор — бытовой теплосчетчик? Какое тепло он считает? Где его обычно устанавливают в квартире собственника в многоквартирном доме, чтобы он точно снимал показания? Насколько это точный прибор? Должны ли его показания стыковаться с показаниями общедомового теплосчетчика или он работает независимо?

— Наша компания занимается выпуском и реализацией приборов коммерческого учета тепла и воды с 2006 года. За это время наработан большой опыт в области приборов учета и диспетчеризации удаленных объектов. На рынке мы представляем хорошо зарекомендовавший себя, простой в настройке и эксплуатации теплосчетчик. Выпускаем его в квартирном и промышленном исполнении. Теплосчетчик — это прибор или комплект приборов, предназначенный для коммерческого учета количества теплоты и измерения параметров теплоносителя и водоснабжения.

Установку теплосчетчика можно производить только на горизонтальную схему теплоснабжения, когда в квартиру или коттедж входит только одна подающая теплоноситель труба, которая разводится по всем батареям, и выходит одна обратная. Именно на входе теплоносителя в квартиру и ставится узел учета тепловой энергии.

Минимальный комплект теплосчетчика состоит из двух высокоточных платиновых термометров сопротивления PT500, расходомера (счетчика воды) с импульсным выходом и вычислителя тепловой энергии ВТЭ-1К. Дополнительно к вычислителю могут быть подключены счетчики холодной и горячей воды. При этом появляется возможность контролировать параметры водоснабжения. Многим знакома проблема недогрева горячей воды. В вычислителе тепловой энергии ВТЭ-1К есть возможность раздельного учета горячей и холодной воды в зависимости от температуры. То есть если у вас вместо горячей воды из крана идет вода с температурой меньше установленной нормативными документами, то она уже будет учитываться как холодная.

Как известно, любой измерительный прибор имеет свою погрешность измерения. Так и с теплосчетчиком. Правила учета тепловой энергии регламентируют допуск на измерение тепловой энергии: «5.2.2. Теплосчетчики должны обеспечивать измерение тепловой энергии горячей воды с относительной погрешностью не более ± 5%, при разности температур в подающем и обратном трубопроводах от 10 до 20°С».

Погрешность теплосчетчика в целом сильно зависит от выбора типа расходомера. Здесь для большинства доминирующим фактором является цена.

Самый дешевый вариант — это теплосчетчик с тахометрическим расходомером, относительная погрешность измерения которого достигает пяти процентов.

Установка более точных и более надежных электромагнитных и ультразвуковых расходомеров резко увеличивает стоимость комплекта теплосчетчика.

Погрешность измерения является одной из причин несходимости суммы показаний квартирных приборов учета и показаний общедомового счетчика. Большое влияние на погрешность измерения оказывает низкое качество теплоносителя, в результате чего со временем происходит искажение показаний или выход расходомера из строя.

Насколько подобные приборы защищены от внешнего вторжения как собственника, так и теплоснабжающей организации?

— При приеме узла учета в эксплуатацию проверяется подключение термопреобразователей, расходомеров, соответствие конфигурации системы теплоснабжения и соответствие веса импульса расходомера и вычислителя тепловой энергии. После чего крышка вычислителя, расходомеры и гильзы термопреобразователей должны быть опломбированы. Теплосчетчик прост в настройке, удобен в монтаже, для его настройки не требуется компьютер, достаточно выставить тип системы и веса импульсов с клавиатуры прибора. Теплосчетчик надежно защищен от несанкционированного доступа.

Стоит ли сейчас каждому москвичу-собственнику приобрести теплосчетчик и установить его в своей квартире или это пока преждевременная мера? Надо ли это делать самостоятельно или поручить специалистам?

— Собственникам квартир с горизонтальной разводкой теплоснабжения будет экономически выгодно установить теплосчетчик. При этом расходы на тепловую энергию снижаются приблизительно в пять раз. К сожалению, каждый москвич — собственник квартиры не сможет установить собственный теплосчетчик: основная масса жилого фонда имеет вертикальную разводку теплоснабжения, на каждую батарею — отдельный стояк.

Как правильно выбрать теплосчетчик самостоятельно?

— Теплосчетчик должен быть зарегистрирован в государственном реестре средств измерения и пройти метрологическую аттестацию. Его установку и настройку должен проводить квалифицированный персонал, имеющий соответствующую лицензию. Технические условия на установку прибора выдает теплоснабжающая компания. Затем специализированная организация составляет проект узла учета, который согласовывают с теплоснабжающей организацией. После установки и сдачи узла учета в эксплуатацию все его составляющие должны быть опломбированы.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

190 555 + 898  (за сутки)

Выздоровели

248 228 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 585 + 13 (за сутки)

Умерли

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Михаил Бударагин

Аккуратнее с машиной времени

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите